Каким может быть патриотизм? По тексту Ф. К. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм... Каким он может быть? Именно над этой проблемой предлагает поразмышлять писатель

Ф. К. Сологуб.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор противопоставляет героев, каждый из которых воплощает в себе разное отношение к своей Родине, к своему военному долгу. Первые, Бубенчиков и Козовалов, узнав об отмене студенческой отсрочки от службы, сникли и пали духом, так как никто из них не хотел идти на войну. Автора поражает, насколько несущественны и глупы причины этих молодых людей: «Бубенчиков слишком любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь, а Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным».

Этим примером писатель показал ложный патриотизм, при котором люди из-за своей трусости не готовы встать на защиту Отечества.

Для сравнения обратимся ко второму герою, эстонцу Паулу Сеппу, который серьёзно относится к своему военному долгу. Автора потрясают изменения юноши, связанные с призывом: «его обычная мешковатость исчезла...», «походка его была решительная и твёрдая, глаза смело глядели вперёд...». Пауль готов отдать свою жизнь за Родину: «Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Слова героя позволяют нам увидеть истинный патриотизм, выраженный готовностью человека пожертвовать собой ради Отечества.

Позиция автора выражена достаточно ясно и однозначно: каждый человек должен защищать свою Родину, а мысль о том, чтобы бросить её и сбежать, Сологуб считает трусостью и безнравственностью.

С мнением автора трудно не согласиться. Вряд ли кто-то будет отрицать, что долг любого гражданина заключается в защите своего Отечества даже в такие трудные времена, как война.

Попытаюсь доказать это, обратившись к примеру из художественной литературы. Вспомним роман-эпопею

Л. Н. Толстого «Война и мир», а именно Петю Ростова, который, несмотря на запреты родителей, рвался на фронт во время Отечественной войны 1812 года. Отец с матерью всячески останавливали его, но герой был твёрд в своём намерении: «...всё равно я не могу ничему учиться теперь, когда отечество в опасности». Он был охвачен желанием воевать, защищать свою Родину всеми силами. Это ли не пример истинного патриотизма!

Таким образом, всё вышеперечисленное подтверждает, что патриотизм — это, прежде всего, преданность и любовь к своему Отечеству, готовность человека пожертвовать своими интересами ради неё.