Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1276 - 1340 Московские князья и противоборство с Тверью (ЕГЭ по истории)


На период 1276 - 1340 г. в истории России выпадает правление московских князей, благодаря усилиям которых Московское княжество победило в борьбе с Тверским княжеством. В этот период произошло много значимых событий. Например, процесс расширения территорий Московского княжества, карательный поход против Твери, перенос центра русского православия из Владимира в Москву.

В 1327 году баскак Чол-хан пришел в Тверь для получения ордынского выхода. Он сильно притеснял жителей Твери, но тверской князь Александр Михайлович сказал народу терпеть, так как не мог заступиться за него. Однако, народ не выдержал унизительного поведения со стороны Чол-хана и поднял восстание, убив баскака и его людей. В этом же году Иван Калита, московский князь, поехал к хану Узбеку, возглавил его войскои наказал Тверь за восстание, подавив его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тем самым, Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на великое княжение, а также право сбора дани с русских земель и далее доставку её в Орду.

Московский князь, Юрий Данилович около 20 лет боролся с тверскими князьями за великокняжеский ярлык. В 1317 году он женился на сестре ордынского хана Узбека, Кончаке, после чего получил долгожданный ярлык. Однако Кончака, которая получила в крещении имя Агафья, попала в плен к тверскому князю Михаилу, где по неизвестной причине умерла. Хан Узбек приказал приехать Михаилу Тверскому в Орду, где и был убит. Дмитрий Михайлович, сын убитого князя, в 1325 году в Орде отомстил за отца, убив Юрия Даниловича. Иван Калита во время своего правления купил Галич, Углич, Белоозеро и присоединил их к Москве, тем самым расширив территории Московского княжества. Также он перенес центр русского православия из Владимира в Москву, тем самым сделав Москву духовным центром Руси.

Результатом этого периода стало повышение могущества Москвы, расширение её границ, а также возвышение московского княжества над тверским княжеством. Иван Калита заложил основы будущего могущества Московского государства, а его потомки, в частности, Дмитрий Донской, укрепят это могущество. Сила и авторитет Москвы, заложенные в данном периоде станут основой для объединения Руси вокруг Москвы во времена правления Ивана 3 и Василия 3.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102439




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:10:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение