Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чём сходство и различие образа Родины в лирике А. А. Блока и С. А. Есенина? (ЕГЭ по литературе)


17.

Образ Родины в творчестве А. А. Блока и С. А. Есенина занимает центральное место. Оба поэта пламенно любили свою страну.

Поэзию Блока и Есенина объединяет чувство истинной любви к Родине. В стихотворении «Россия» Блок признаётся в искренней любви к своей стране, используя сравнение: «Твои мне песни ветровые, как слёзы первые любви».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Похожий мотив признания в любви своей стране встречается в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» С. Есенин готов отказаться от рая ради своей страны: «Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою». Образ Родины в лирике Блока и Есенина неотрывно связан с образом русской природы. Об этом можно судить по метафоре Блока: «А ты всё та же — лес, да поле, да плат узорный до бровей». Для Есенина Русь тоже связана с русским пейзажем:

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Но есть и различия в образах Родины этих поэтов. Для Блока характерна недосказанность образа, потому что он писал в русле символизма:

Она [Русь] и в снах необычайна,

Её одежды не коснусь.

Для символизма характерна мистификация образов. Россия у Блока «почивает в тайне». Образ Родины таинственен и непознаваем, он связан с нечистой силой. В России «ведуны с ворожеями чаруют злаки на полях». Несмотря на это, автор говорит, что Русь «не запятнала первоначальной красоты». Блок не идеализировал Россию. В стихотворении «Россия» поэт использует эпитет «нищая» в описании родной страны, а красоту её называет «разбойной». Однако при всех недостатках Блок любит свой край.

Литературоведы относят творчество С.Есенин к течению имажинизма, поэтому его образ России имеет свои характерные черты.Для имажинистов важнее всего было создавать самоценный образ. Он складывается из многих метафор и эпитетов, которыми наполнено творчество Есенина. Образ Родины в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» включает в себя и «звонно» чахнущие тополя, и «низенькие околицы», и «весёлый пляс». Есенин называет Русь «кроткой».

Различием образа Родины у Блока и Есенина является понимание этого образа. Для Блока Родиной является вся Россия, её олицетворяет «разноликий» народ. У Есенина же этот образ связан исключительно с его рязанским краем. Есенин считает родным народом крестьянское сословие. Для него Россия — это «грабли, коса и соха», предметы крестьянского быта.

Таким образом, А. Блок и С.Есенин поднимают в своём творчестве тему Родины. При различных приёмах создания этого образа, авторов объединяет неподдельная любовь к России и надежды на её будущее величие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение