Что такое месть? «Дубровский», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пока живо человечество — живо зло. Зло неотъемлемая часть людской жизни. Другой вопрос, что с этим злом делать? Жажда мести знакомое каждому кипящее кислыми осколками чувство едкой ярости, переляпанное грязью унижения. В мести горит бесконтрольное стремление нанести удар врагу той же разрушительной силы, что и он тебе, а может и даже превзойти его в этом. Месть — крайне коварная вещь: какое бы наслаждение не принесли страдания обидчика, в последствии всего этого будет мало — цель достигнута, но разве это вернёт потерянное или залечит раны? Нет. Максимум, месть принесёт пустое утешение задетому самолюбию, но всё же… как бы далёко человек не зашёл, ничто не заполнит душевной пустоты… Но несмотря на это месть единственное чувство, которое может состязаться по силе с любовью, и которому многие готовы поддаться даже в большей степени, чем любви.

Движимый желанием причинить зло в ответ другому человек обречён перейти черту, из-за которой нет пути обратно — он уже никогда не будет тем, кем был до этого, что ставит под удар возможность его счастья в будущем.

Так, например, ответная реакция Ленского на нелепую отместку Онегина (за то, что тот поставил его в неловкое положение, привезя на именины Татьяны) привела к драматичной развязке, где Ленский погибает от руки друга, который будет нести бремя вины всю свою оставшуюся унылую жизнь. Казалось бы, такой пустяковый конфликт вызвал такие тяжёлые последствия, и всё это из-за мести, которая, словно сорвавшийся с управления, летящий поезд, не знает, что значит разумное слово «довольно».

Порой месть не ограничивается личной трагедией, заражая всё большее и большее количество людей этой коварной заразой. Подобное явление мы можем наблюдать в другом произведении А. С. Пушкина «Дубровский». Снова поводом к несчастью немалого количества судеб служит глупый конфликт: Дубровский наказывает крестьян Троекурова за воровство, второй, желая расплатиться за удар по самолюбию, доходит до того, что лишает своего бывшего товарища имения, в результате чего тот умирает, за что в свою очередь берётся отомстить сын Дубровского, и из-за чего в итоге расстроилась счастливая жизнь Дубровского и Маши Троекуровой. Как мы видим, на почве конфликта одних людей произошла целая цепь несчастных событий, совершённых в стремлении «закрыть счёт», отстояв честь и отплатив за боль — однако именно месть довела до такого печального исхода как Троекуровых, так и Дубровских.

Месть, словно игра в «Русскую рулетку» с одним холостым патроном — вероятнее всего игра не стоит свеч, однако подкреплённое азартом желание доказать своё превосходство приводит к тому, к чему оно приводит. Проявить великодушие или отомстить — дело каждого, но прежде чем принять решение стоит серьёзно подумать, чего в итоге можно лишиться, вступая в игру.