Что такое месть? «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть-желание человека наказать обидчика за нанесенную обиду. Она является моральным выбором отдельной личности: удовлетворить желание наказать виновного, или отступить, не воплощая обиду в нечто материальное. На мой взгляд, в современном мире куда больше людей, живущих по принципу «Око за око, зуб за зуб», нежели готовых простить виновного.

В произведении А. С. Пушкина «Дубровский» можно увидеть, что становится с человек, вставшим на путь мщения. Главный герой Кирилла Троекуров – самодур, избалованный человек, опьяненный своим высоким статусом, решил отомстить лучшему другу за нанесенное оскорбление и неподобающее отношение к своей персоне. Он не получил от подлой мести желаемого удовольствия.

Отказавшись от неё, Троекуров сохранил бы жизнь бывшего товарища и предотвратил череду собственных несчастий. Владимир Дубровский в рассказе А. С. Пушкина – пример великодушного человека. Потеряв отца, социальный статус и свой дом, он отказался от мести человеку, виновному в этом. Владимир понял, что от подобного поступка может пострадать Мария Троекурова – девушка, которую он любит. Потеряв отца, он не мог допустить, чтобы то же случилось и с ней. Каждый человек должен понимать, что любая месть влечет за собой последствия, зачастую неожиданные и ужасающие.

Одно из моих любимых произведений - «Граф Монте-Кристо» А. Дюма - повествует о жестокой спланированной мести, которую можно назвать благородной. Молодой моряк Эдмон Дантес, получив звание капитана, накануне свадьбы оказывается в тюрьме из-за доноса трех завидующих ему знакомых. Ни в чем не повинному юноше предстоит стать узником замка Иф на долгие 14 лет. Выжить в этих условиях ему помогает только жажда мести. Бежав из тюрьмы и обретя несметные богатства, он меняет имя и входит в общество своих обидчиков Графом Монте-Кристо. Осуществляя план мести, он рушит их карьеру, семью и положение в обществе. Завершив вендетту, он понимает, что все это время жил, чтоб ненавидеть, и ненавидел, чтобы жить, а в итоге остался так же несчастлив.

Месть - моральный выбор каждого. Если человек решился на этот поступок, значит он глубоко несчастлив, отчаян и готов на все, не волнуясь за последствия. Такому человеку просто необходима помощь. Порой отказаться от возмездия бывает сложно. Прежде, чем решиться на него, стоит подумать, какие последствия после этого наступят. Куда правильнее простить нанесенную обиду, а не уподобляться человеку, который причинил ее. Важно помнить о том, что каждое совершенное зло вернется обратно в большем размере.