Быть или казаться? По тексту С. Львова (ЕГЭ по русскому)

Бесспорно, каждый в своей жизни, сталкиваясь с различными ситуациями, встаёт перед важным вопросом «быть или казаться?». Ставя этот же вопрос перед своим героем, С. Л. Львов заставляет задуматься над проблемой обманчивости внешнего вида и тем, какой же вариант стоит выбрать самому, оказавшись в подобном положении.

Освещённый автором вопрос не потеряет актуальности со временем, ведь все мы хотим признания и уважения со стороны окружающих, и нам особенно обидно, когда нас не оценивают объективно из-за каких-то нелепых обстоятельств, не зависящих от нас.

Так стоит ли ради хорошего впечатления носить подходящие маски?

Позиция автора проясняется по мере повествования. Сначала мы видим, как рассказчик, распереживавшись из-за своего несильно внушавшего уважения вида и тем, что ему придётся обучать «бравых строевиков и блистательных красавиц», закончивших общевойсковые училища, он склоняется к «казаться» и решает «начать с лобовой психологической атаки». Но как назло, мыльный пузырь напускного статуса феерично лопается, обрызгивая смехом самый ответственный момент — словно кто-то нарочно хочет показать ошибочность первого решения рассказчика.

Однако автор специально не заканчивает на этом:

понимая всю бессмысленность попытки натянуть обратно на себя скользкий сползающий вымышленный образ, рассказчик просто становится собой — подшучивает над размотавшейся обмоткой, а потом совершенно честно доказывает глубину своих знаний. Как только он меняет свою позицию на «быть», а не «казаться», ему сразу же улыбается удача и попадается трофейный приказ, перевод которого особенно впечатлил новых учеников. Тем самым мы видим, насколько меняется ситуация от решения рассказчика при тех же выпускниках и при том же рослом дежурном в шикарном обмундировании.

Таким образом автор плавно подводит нас к своей позиции, заключающейся в том, что нет способа надёжней завоевать признание, чем доказать это своим проделанным трудом и искренностью.

Стоит сказать, что я абсолютно солидарна с автором, ведь невозможно на фальши построить что-то стоящее. Даже если человек достаточно хитёр, чтобы долгое время оставаться неразоблачённым, люди всё равно будут чувствовать от него ту негативную энергию лжи, сквозящую из скважин задушенного сердца.

В заключение хочу сказать, что «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы», так что притворство бессмысленно, ведь всё нажитое может буквально развалиться в любой момент.