Что может ожесточить человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек в жизни довольно часто может столкнуться с несправедливостью, злобой, грубостью. Такое отношение к себе неприятно и может вызвать множество ответных реакций. Некоторые люди на плохие поступки сами начинают отвечать плохими поступками, считая, что так восторжествует справедливость. Но из раза в раз эти люди могут становиться жестокими, сами того не замечая. Так что же может сделать человека жестоким по отношению к окружающим?

Эта тема не раз затрагивалась в русской литературе.

Чувство собственного превосходства над другими развязало герою руки, и он решил, что может вести себя, как ему хочется. Он совершал жестокие необдуманные поступки из-за собственного эгоизма и непонимания того, как сильно он может ранить душу человека, потому что его интересовала только его собственная душа.

Или возьмем другой пример. Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание" представляет читателю Родиона Раскольникова, считающего, что ему предназначено освобождать мир от людей, недостойных жизни. По его мнению, это поможет избавить ему избавиться от всех страданий, возвысившись над другими, только для этого ему нужно убивать. Он не счастлив в этом мире, и, страдая от жестокости, он сам становится жестоким. Убийство старухи-процентщицы влечёт за собой ещё одно убийство, уже ничем не оправданное. Однако он ничего не смог изменить к лучшему, обстановка в городе после его преступления только ухудшилась. Поэтому жестокость не может быть оружием для достижения благой цели. Её последствия всегда трагичны и необратимы.

Мы иногда можем проявить неосознанно жестокость под действием сильных эмоций, это инстинктивный способ защиты. Но это ещё не делает нас жестокими и бессердечными людьми. Жестоким может быть человек, сильно обиженный жизнью и людьми. Человек, который сам когда-то пострадал от жестокости и человеческой злобы либо не встречал людей, которые могли бы ему показать, что совершать добрые поступки полезнее. В результате жестокой реальности и несправедливости даже добрый человек может ожесточиться.