«Рукописи не горят». Согласны ли вы с цитатой из романа М. А. Булгакова, что классические произведения являются непреходящей ценностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Рукописи не горят». Слова Воланда, забирающего из лап Бегемота роман Мастера, стали культовыми. Но справедливы ли они? Действительно ли книги бессмертны? Или все-таки в конце концов им уготована участь обыкновенной исписанной бумаги, которую либо выкидывают, либо сжигают? Мне кажется, что ответ на этот вопрос однозначен: рукописи действительно не горят. Великие произведения словесного искусства нельзя предать забвению, они непреходящая ценность для всего человечества.

К сожалению, это понимают не все.

Или приходят к этой мысли слишком поздно, как, например, герой романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» пожарник Гай Монтэг. Его профессия не подразумевала тушение возгораний, напротив, персонаж занимался тем, что сжигал книги. Но после того как Монтэг открыл для себя прелесть чтения, он увидел и варварство властей, скудоумие отвыкших мыслить обывателей, меркантильность и равнодушие собственной жены. Чтобы сохранить написанное, герой нашел людей, которые заучивают произведения наизусть, по-своему борясь с системой. И в этом случае «рукописи действительно не горят, потому что книги, как это поздно, но понял Монтэг, являются непреходящей ценностью.

Даже если сначала произведение не было признано, если сначала люди не оценили его глубокое и чрезвычайно осмысленное содержание, то произведение все равно сохранится - его будут читать через годы новые поколения. К примеру, известнейшее сейчас произведение Франца Кафки «Превращение» в свое время не было понято и принято читателями. Отчасти, возможно, из-за странного сюжета, больше похожего на энтомологические фантазии, нежели на литературу. Повесть оказалась слишком непривычной, нетипичной, а новое поначалу всегда отвращает. Но сейчас, после нескольких лет забвения это произведение стало классическим. Он не исчезло, как происходит с дешевыми книжонками, потому что является одной из непреходящих ценностей.

Таким образом, истинным литературным шедеврам ничто не угрожает, поскольку рукописи не горят, а даже если и горят, то через некоторое время восстают из пепла, как птица Феникс. Важно, чтобы время было подходящим.