Согласны ли вы с утверждением героя романа М. А. Булгакова: «Трусость — самый страшный порок»? Аргументы В. К. Железников «Чучело», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала разберёмся, что же такое трусость? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, трусость — качество человека, которое зачастую может быть причиной плохого исхода событий. Именно она толкает человека на ложь, предательство, на совершение преступлений. И трусом почти всегда движет страх. Проявляя трусость, человек обрекает себя на потерю чего-то важного. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним героя повести Владимира Карповича Железникова «Чучело».

Дима Сомов, вернувшись в класс за копилкой, встречается с учительницей. Ему пришлось признаться в том, что ребята сбежали с уроков в кино. После, весь класс искал того, кому объявить бойкот. Но Лена Бессольцева, которой нравился Дима, взяла его вину на себя. Девочке объявили бойкот, над ней начали издеваться. Лена верила, что Дима решит сознаться во всем. Но даже зная правду, он не только не вступился за Лену, но и примкнул к группе задир, пугал Бессольцеву и поджег пугало с её платьем, чем доказал свою трусость. Таким образом, герой, побоявшись издевательств, решил не сознаваться, и потерял не только расположение одноклассников, но и такого чудесного друга, как Лена.

Вспомним героя произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, при виде как в крепость приходит отряд Пугачева, больше всего заботится о собственной жизни и ему плевать, что случится с другими людьми. Швабрин перешел на сторону врага, чтобы спасти свою жизнь. На этом примере, мы видим, что герой был слишком труслив для того, чтобы дать отпор врагу.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что трусость является самым страшным пороком. Она может подвигнуть человека на самые ужасные поступки, которые могут спасти только его самого.