Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какое место в системе образов романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» занимает семья Мармеладовых? 14/14 (ЕГЭ по литературе)


Фёдор Михайлович Достоевский — великий русский писатель, написавший знаменитое произведение «Преступление и наказание». Изначально оно должно было носить название «Пьяненькие», а все действия должны были происходить с семьей Мармеладовых. Именно поэтому данные персонажи занимают не последнее место в системе образов произведения. Помимо этого, в «Преступлении и наказании» Достоевский изображает героев, меняющихся в характере в зависимости от обстоятельств, они «живые», все действия в произведении напрямую относятся к реальности, поэтому данный роман можно отнести к реализму.

Мармеладовы — одни из самых запоминающихся героев «Преступления и наказания».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Через образы этих маленьких людей, на которых давят жизненные обстоятельства, Достоевский раскрывает главного героя. Он жалеет Мармеладова, даже отдает последние деньги, когда покидает похороны. Сам же Мармеладов является примером «маленького» и несчастного человека. Он потерял работу, живёт на деньги семьи, которой и без того тяжело: старшая дочь, Сонечка, работает по желтому билету, а остальные дети часто недоедают. Достоевский изображает обычного человека, который не справился с обстоятельствами.

Что касается его дочери, так именно она полностью раскрывает читателям образ Родиона Раскольникова. Её жертвенность, любовь к ближним — всё это помогает главному герою в мучениях. Именно Сонечка объясняет Родиону бессмысленность его теории, говоря о том, что нельзя бороться с насилием насилием. Её любовь к Богу («Что же бы я без Бога-то была?»). Позволяет героини идти вперед, она даже отправляется вместе с Раскольниковым в ссылку.

Таким образом, семья Мармеладовых занимает одно из важнейших мест в системе образов в романе Достоевского. Изображая людей, попавших тоже в трудные обстоятельства, автор замечает, что они не прибегают к идеям Раскольникова: насилие чуждо Сонечке и всей её семье. Именно такой контраст позволяет читателям лучше понять главного героя, раскрывая его образ.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102183




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение