Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какое место в системе образов романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» занимает семья Мармеладовых? (ЕГЭ по литературе)


Произведение Ф. М. Достоевского, известное всем, - «Преступление и наказание». На самом деле, это первый в истории русской литературы психологический роман, а не детектив только со стороны преступника, как может показаться на первый взгляд. Но что такое роман? Это многосюжетное повествование, в котором могут принимать участие большое количество персонажей.


Да, главный персонаж, несомненно, - Раскольников. Но есть и сопутствующие его герои: его мать, сестра, Свидригайлов, Лужин… Соня Мармеладова. А за ней следом тянется и вся ее семья. Но какое место в системе образов романа занимает эта семья?

Для начала рассмотрим ту героиню, которая указывала путь к спасению Раскольникова: Соню Мармеладову. Ее образ очень необычен: она предстала впервые перед главным героем в образе легкомысленной девушки (назовем это так). Но она оказалась довольно великодушным образом «ненасытимого сострадания» - всем людям она хотела оказать помощь, даже во вред себе. Например, Раскольникову, для которого она обязалась «всюду следовать», которого она воскресила своей любовью, не требующей ничего взамен.

Foxford

И даже несмотря на то, что Соня – «маленький человек», читатель может смело утверждать, что если бы не этот образ, то Раскольников, вероятно, умер бы в мучениях, так и не завершив стройность романа. Перейдем к отцу Сони Мармеладовой. Он тоже «маленький человек». Такой вывод позволяет сделать его безысходность, безысходность в денежном плане, в его пристрастии к алкоголю, в плачевном состоянии всего его семейства. Но он так же, как и Соня, не совпадает с образами «маленького человека», привычного читателю. Во-первых, он несмотря на забитость имеет гордость, амбициозность: «…Меня жалеть не за что!» Во-вторых, автор его не идеализирует: в его образе есть как хорошее, так и плохое (к примеру, то же его пристрастие к алкоголю и любовь к своей семье). И наконец, в-третьих, Мармеладов обладает собственной идеологией: «Бедность не порок… Но нищета…- порок-с…»

Таким образом, можно сделать вывод. Семья Мармеладова занимает значимое место в системе образов романа Ф. М. Достоевского. С помощью ее образа автор хотел показать противоречивость «маленького человека».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение