Иоганн Вольфганг Гёте: «Гораздо легче найти ошибку, нежели истину» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Иоганн Вольфганг Гёте рассуждает на тему сложности процесса познания, нахождения истины. Автор считает, что ошибка лежит на поверхности, её всегда легко распознать, а нахождение истины-весьма сложный и трудный процесс, который зачастую на разных этапах сопровождается ошибками и заблуждениями. Я полностью согласна с точкой зрения автора, и, в подтверждение моих слов, хочу привести рассуждение.

Истина— это соответствие полученных знаний действительности. Истина есть процесс, а не некий однообразный акт постижения объекта сразу в полном виде. Человек редко достигает истины иначе, как через крайности, ошибки и заблуждения. Ошибка, в свою очередь, — это не просто ложная идея, это ложная идея, принимаемая за истинную. Любой объект познания — неисчерпаем, он меняется, обладает множеством свойств и непосредственно связан с окружающим миром.

Каждая ступень познания ограничена уровнем развития общества, науки. Ошибок существует множество, а истина одна! Также процесс достижения истины отягощается проблемами познаваемости мира: одни считают, что все истины относительны, т.е. неполные, неточные знания, зависящие от определённых условий, места и времени их получения, вследствие чего мир непознаваем. Таким взглядам придерживаются агностики. Другие считают, что все истины абсолютные, т. е. исчерпывающие, достоверные знания о том или ином объекте познавательной деятельности. Таким взглядам придерживаются гностики. А некоторые, т. е. скептики, принимает существование и относительной, и абсолютной истины. Именно поэтому процесс достижения истины сложен, а вот процесс нахождения ошибки сравнительно легок.

Так, например, в 1911 году Эрнест Резерфорд на основе своих экспериментов предложим планетарную модель атома: в центре атома находится положительно заряженное ядро, а вокруг ядра вращаются электроны. Но расчеты, основанные на механике Ньютона и электродинамики Максвелла, говорят, что при таком строении атома электрон за ничтожное время должен упасть на ядро, следовательно на основе модели Резерфорда нельзя объяснить факт существования атома, его устойчивость. Ошибку сообщество физиков нашли быстро. Но спустя 2 года Нильс Бор доказал, что модель Резерфорда имеет место быть. Он считал, что поведение микрочастиц нельзя описывать теми законами, что и макроскопических тел. Сформулированные им квантовые законы являлись аргументами в пользу планетарной модели.

Таким образом, достижение истины — это процесс, который отличается своей сложностью и длительностью от процесса нахождения ошибки. Ошибок существует множество, а истина лишь одна!