«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» — писал Рогов (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор высказывает идею о том, что во время этого экономического явления доходы населения возрастают, а при высоком уровне инфляции даже в несколько раз. И это позволяет людям иметь в своих активах миллионы денежных единиц. Однако последствия данного явления губительны для экономики. Миллионы лишь злая маска, за которой скрывается дезорганизация и серьезной урон экономике. Автор поднимает проблему влияния инфляции на доходы населения.

Обратимся к теоретическому положению данного эссе. Инфляцией принято считать всякое обесценивание денежкой единицы, т. е. систематический рост общего уровня цен в экономике. Но откуда же она берётся? Ученые выделяют основные источники инфляции: повышение номинальной заработной платы, увеличение цен на сырье и энергию, увеличение налогов. Конечно, существуют и внешние причины инфляции: война, мировой экономический кризис, пандемия и др.

Это экономическое владение подразделяют на несколько категорий: скрытую и открытую, инфляцию спроса и инфляцию издержек, но во всех случаях, будь это дефицит товаров и услуг или же рост цен на них, у населения на руках оказываются большие средства, доходящие и до миллионов денежных единиц. Инфляция имеет губительные последствия для экономики, однако оговоримся, что такой сценарий возможен для галопирующей и гиперинфляции. Расстройство всей системы экономики, понижение покупательной способности денег в несколько десятков и сотен раз, стимулирование спекуляции, обесценивание кредитов и всего фонда накопления, дезорганизация всех функций денег — это и не только ждет экономику с высоким уровнем инфляции. И эти «миллионеры» на самом деле будут лишь только на словах богачами. Поскольку в стране много денег, то и на рынках будет образовываться дефицит, следовательно, деньги или некуда будет потратить (в командной экономике государство неспособно гибко реагировать), или же цены вырастут (в рыночной экономике посредством механизма спроса и предложения). А значит реальная стоимость денег будет даже ниже, чем была до инфляции. Таким образом, инфляция губительна для экономики, она увеличивает лишь номинальные доходы населения, а реальные (т. е. то количество товаров и услуг, которые можно купить на эту денежную единицу) остаются или на том же уровне, или, чаще всего, снижаются.

Например, из курса истории мне известно, как тяжёл оказался переход экономики СССР, а затем и РФ на рельсы капитализма. Начался он в конце 1980-х, а уже в 1991 году СССР распался, а страну накрыл высокий уровень инфляции в несколько сотен процентов. Доходы населения резко возросли, в 1993 году средняя заработная плата составляла около 800000 рублей. Но, во-первых, выплаты производились с большими задержками, а во-вторых, цены в магазинах поднялись больше, чем зарплаты. В итоге новые миллионеры оказались на грани выживания. 1 булка хлеба стоила в среднем около 2 тысяч рублей, был страшный дефицит, и люди не довольствовались своими доходами, а выживали на них. До сих пор мы восстанавливаем последствия этого серьёзного для нашей страны кризиса.

Из СМИ мы узнаём довольно комические ситуации, связанные с инфляцией. Например, в Зимбабве, где инфляция на 2008 год по приблизительным подсчётам составляла около 230%, правительство начало выпускать купюру номиналом 100 триллионов долларов Зимбабве. В реальность же ее реальная стоимость было чуть меньше сотни долларов США. Инфляция губительно влияет на экономику страны, и сейчас, спустя даже 12 лет её считают одной из самых бедных стран Африки.

Таким образом, необходимо сдерживать инфляцию, чем и занимаются государства всех стан мира, иначе это экономическое явление лишь визуально обогатит население, увеличив число миллионеров и миллиардеров в стране.