М. Горький писал: «Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею о том, что нередко фантазии, высказанные в искусстве, воплощаются в реальность другой формой духовной культуры, наукой. М. Горький понимает проблему взаимосвязи фантазии, искусства и науки.

Обратимся к теоретической части высказывания. Что же такое наука? А искусство? Наука — это форма духовной культуры, направленная на выработку, обобщение и систематизацию объективных фактов, законов о природе, человеке и обществе.

Опора науки — это независимость знаний от познающего субъекта, его мыслей и чувств. Этот вид деятельности формирует наше мировоззрение, занимается изучением мира, прогнозирует явления, работает над социальным управлением. Также наука является движущей силой НТП, т. е. совершенствованием производственных сил и средств. Именно наука открывает и внедряет новейшее техническое оборудование в производство и потребление. Но на что опирается наука в своих открытиях? Не могли же были созданы самолеты просто так. Вот тут-то и выходит на арену искусство. Это специфическая форма духовной деятельности людей, характеризующаяся образностью, наглядностью, эмоциональностью. Важной роль в нем играет творчество, вид деятельности, предполагающий создание нечто нового. И творчество, и искусство предполагают наличие в них фантазии и воображения, т. е. представления в сознании мысленного результата деятельности, причем, зачастую свойства объекта берутся из окружающего мира. Так вот, результаты деятельности искусства интересуют ученых, ведь если сюжеты всплывают в сознании людей, то почему бы не попробовать воплотить их в реальность? Таким образом, искусство служит идейной базой для науки.

Обратимся к примерам. Из курса ИЗО известно, что великий портретист Леонардо Да Винчи занимался не только живописью, но и конструкторским делом, создав, например, крылья (прообраз аэроплана). И великий итальянец руководствовался древнегреческой легендой о Дедале и Икаре, в которой говорится, что 2 мужчин смогли создать крылья на основе птичьих перьев и воска, вдохновившись полетом самих пернатых. Леонардо опирался на форму искусства литературу, которая дала ему идею для его изобретений.

В 1931 году писатель Олдос Хаксли выпустил в свет роман-антиутопию «О дивный новый мир». В нём описывается будущее, в котором люди не рождаются, а выращиваются на специальных заводах, где им еще в состоянии эмбрионов присваиваются различные характеристики и качества, влияющие на их поведение и положение в обществе. Структура спирали ДНК впервые была сформулирована в 1953 году. Сейчас генная инженерия является ведущим направлением в области биотехнологии. Произведение писателя фантаста стало пророческим для современной науки.

Таким образом, не стоит списывать искусство как ненужную вещь, ведь она помогает науке в создании ранее невиданных машин и знаний.