Проблема соответствия внешней оболочки и внутреннего содержания по тексту Федина (ЕГЭ по русскому)

Как часто в литературе внешняя оболочка соответствует внутреннему содержанию? Именно эту проблему поднимает К. А. Федин в данном тексте. Смысл — это основа любого произведения. Он выступает фундаментом, на котором писатель потом будет выстраивать "дом" из слов, как из кирпичиков. Порой бывает так, что обилием слов скрываются "немощь мысли" и "бедность познаний". Это применимо не только к писательству, но и к самим людям, их разговорам. Довольно часто общение может длиться несколько часов, но не нести в себе ничего ценного, никакой конкретной информации. Люди просто, что называется, "льют воду". Но если даже есть какая-то мысль, её нужно уметь правильно излагать: "богатство мысли и познаний для наилучшего выражения своего нуждается в богатстве формы".

Каждому известно, как важно уметь правильно подобрать слова. Они должны точно передавать смысл, но никак не скрывать его отсутствие.

К. А. Федин считает, что слова нужны в том количестве, в котором требует мысль: мастерство должно соответствовать содержанию. Я полностью согласна с мнением автора. Не стоит использовать множество литературных приёмов только для того, чтобы придать тексту красивое звучание. Например, А. П. Чехов считал, что краткость — сестра таланта. Это очень чётко прослеживается в его рассказах. Они небольшие по объему, но обычно имеют глубокий подтекст. Чехов, как никто другой, умел говорить коротко о важных вещах. А вот Л. Н. Толстой выражался весьма развёрнуто в своем романе, не опуская подробностей. И действительно, пожалуй, нет такой проблемы, которая бы не поднималась в "Войне и мире". Это обширное произведение, затрагивающее многие темы, размышлять на которые можно очень долгое время. Отсюда следует, что объем слов зависит от объёма мысли.

Таким образом, слова — инструмент для выражения мысли, придания ей нужной формы. Да, внешняя оболочка не всегда совпадает с внутренним содержанием: порой она просто скрывает его отсутствие. Но стоит ли использовать слова, не имея смысла? Это совсем другой вопрос.