Как нужно относиться к детским страхам? По тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

В детстве все мы очень уязвимы, всегда преувеличиваем действительность, а наше воображение зачастую рисует то, чего нет. У нас возникают страхи, которые мешают спать по ночам, к нам подкрадываются сомнения, что не дают спокойно заснуть. Мне кажется, что детям очень важно чувствовать защиту и понимание от взрослых, ведь они для нас самые настоящие герои. И. А. Бунин рассуждает на эту тему и задается вопросом: «Как нужно относиться к детским страхам? В чем выражается любовь и забота взрослых?». Эта проблема актуальна во все времена, ведь все мы когда-то были детьми.

Автор текста рассказывает нам про маленького мальчишку, которого несколько ночей подряд мучают кошмары.

Иван Алексеевич описывает трогательную сцену, когда к Коле приходит Хрущёв и начинает успокаивать ребенка. По его обращению к нему («дорогой мой»), по его жестам («вытирая платком личико ребёнка и обнимая его»), мы ощущаем с каким трепетом и какой нежностью он относится к мальчишке.

Размышляя над проблемой, Бунин также показывает читателям, что взрослые могут огородить детей от их страхов. Хрущев догадывается, что так сильно пугает Колю по ночам, и решает разрушить страшного снегура, несмотря на то, что другие дети скорее всего очень расстроятся. Я думаю, что этот поступок показывает заботу о ребенке, способ выразить свою любовь.

Оба примера дополняют друг друга и отражают позицию автора: взрослые не должны пренебрегать страхами детей, а наоборот, им следует отнестись к ним серьёзно. По возможности они должны стараться защитить своего ребёнка, избавить его от объекта, который пугает его. Это одно из проявлений любви и заботы.

Я полностью согласна с позицией автора, я считаю, что дети очень беззащитны и многого боятся, и взрослые должны помогать бороться со страхами и огораживать от них. В качестве примера я хочу привести своё воспоминание из детства. Я рано начала засыпать одна в отдельной комнате, и в темноте мне часто мерещилось что-то странное. Особенно меня пугала картина, которая висела прямо напротив моих глаз. На ней был изображен большой филин, и создавалось впечатление, что как только я усну, он вот-вот вылетит из рамки и унесет меня. И в один момент, я рассказала об этой злой птице маме, и с того дня я больше не видела эту картину и могла спокойно засыпать по ночам.

Подводя итог, я хочу сказать, что все дети нуждаются в заботе и защите взрослых. Не нужно смеяться над страхами ребенка, ведь все мы чего-то боимся. Я думаю, что очень важно услышать и постараться помочь, и это будет ярким проявлением любви.