Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1662 - 1796 (ЕГЭ по истории)


Для рассмотрения и анализ я выбрала период 1662 - 1796 гг., в который входит период правления российской императрицы Екатерины 2.

Эта эпоха была отмечена новыми явлениями в жизни общества и событиями, которые оказали существенное влияние на дальнейший ход истории. Вот лишь некоторые из них: проведение Екатериной 2 губернской реформы, в соответствии с которой Россия делилась на 50 губерний, издание манифеста о свободе предпринимательства и введение бумажных денег (ассигнаций).

В первую очередь хотелось бы остановиться подробнее на личности императрицы Екатерины 2 (1762 - 1796), которая взошла на престол, совершив дворцовый переворот, свергнув при этом своего мужа Петра 3. В 1767 году Екатерина 2 созвала Уложенную комиссию ради создания нового свода законов взамен устаревшему Соборному Уложению. В состав комиссии входили представители разных сословий, в том числе от крестьян. В результате работы Уложенной комиссии новое законодательство так и не было издано, сословный строй и самодержавие остались незыблемыми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зато в процессе работы комиссии Екатерина 2 смогла укрепить свои позиции, получила от Комиссии титул «Матери Отечества», а также дала представление о нуждах всех сословий империи.

Также хотелось бы остановить свое внимание на ещё одной личности эпохи — Е. Р. Дашковой, которая являлась одной из сподвижниц императрицы Екатерины 2. Приняла участие в дворцовом перевороте и в последствии восхождения на престол Екатерины 2 была назначена на пост директора Петербургской Академии наук. Так же Дашкова способствовала созданию «Толкового словаря русского языка».

В следующей части своего сочинения я хотела бы проанализировать причины и следствия некоторых событий. Во-первых, нельзя не упомянуть о таком событии, как крестьянское восстание Емельяна Пугачева (1773 – 1775). Главной причиной начала восстания послужило значительное ухудшение положения крестьян. Целью Пугачева было уничтожение крепостного права, податей, рекрутских наборов, помещичьего землевладения и дворянства как сословия в целом. В итоге восстание было подавлено, а Пугачёва казнили на Болотной площади в Москве. Следствием Пугачёвского восстания стало понимание того, что невозможно дальше откладывать преобразования, а значит, усиление репрессивный характер внутренней политики властей, ликвидация Запорожской Сечи, переименование реки Яик в Урал.

Во-вторых, ещё одно событие, заслуживающее пристального внимания — в 1785 году Екатерина 2 издала «Жалованную грамоту дворянству» — документ, по которому подтверждались все прежние привилегии, данные дворянству, также созданы дворянские сословные учреждения. Следствием этого события стало юридическое оформление дворянского сословия в привилегированное и ухудшение положения крестьян.

Подходя к общей оценке периода следует отметить, что он оказал значительное влияние на события последующих эпох. В целом политика Екатерины II была успешна. За 34 года своего правления ей удалось присоединить к Российской империи Крым, Правобережную Украину, Белоруссию, часть Грузии, часть Северного Причерноморья, Литву и Курляндию. Во внутренней политике тоже произошло много положительных изменений: увеличились государственные доходы и население страны, произошло развитие культуры и образования, усиление значения дворянства («Жалованная грамота дворянству»), укрепилось самодержавие.

Таким образом, данный период до сих пор оставляет неравнодушными многих исследователей, которые обращаются вновь и вновь к его изучению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101939




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:58:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение