27. «Дискуссии о состоянии русского языка» Екимов (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит родной язык? Почему важно его оберегать? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Борис Петрович Екимов, однако наиболее детально он рассматривает проблему состояния русского языка.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассуждает о великих писателях прошлого. Их споры «о судьбе родного языка» в наше время являются «высокими уроками русской литературы, человеческой мысли». Некоторые люди обеспокоены происходящими переменами в речи. Однако они могут не волноваться, потому что «деградация», «ослабления», «гибель» русского языка и литературы – это «не более чем гипербола», основанная на тревоге за судьбу своего народа.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что действия людей по очистке родников и ключей сродни деятельности писателей по сохранению родной речи. Великие авторы прошлого не ставили себе задачей уберечь язык, у них это получалось естественно, потому что «они были рождены русской землей, от которой приняли великий дар и достойно им распорядились». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что не стоит беспокоиться за состояние родной речи.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что русский язык «не только живет, но и животворит». Он постоянно пополняется, однако сначала «перетрет, перемелет» чужие слова, а лишние «с пеною выбросит».

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что русский язык никогда не погибнет. Океан слов, который постоянно пополняется извне, не высохнет. Однако люди должны оберегать родную речь, относиться к ней с уважением.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод, что родной язык – это то, чем по-настоящему должен гордиться человек. Несмотря на то, что состояние русской речи в данный момент стабильно, это не означает, что так будет всегда, поэтому важно оберегать ее всеми силами.