27. «Наш язык до сих пор ощущается как некая слепая стихия» Чуковский (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать культурным? Как стать грамотным? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Корней Иванович Чуковский, однако наиболее детально автор рассматривает проблему отношения к родному языку.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, писатель о роли культуры речи. Он не может смириться с тем, что «глупые и наглые слова» все больше приходят в язык, вытесняя разумные. Писатель уверен, что люди «в эпоху завоевания космоса» способны изменить это с помощью сверхмощных рычагов просвещения, таких, «как радио, кино, телевидение».

Стоит лишь целенаправленно восстать «против уродств нынешней речи». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что этих мер будет недостаточно. Культура речи «неотделима от общей культуры», чтобы «повысить качество своего языка», человек должен развиваться во всех областях. В наше время создано «столько библиотек, школ, университетов, институтов», чтобы люди могли просвещаться. Только подняв уровень образования, народ поднимет «культуру своего языка». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что просвещение играет важную роль в развитии родной речи.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что каждый человек обязан принимать участие в «борьбе за чистоту и красоту нашей речи». Люди должны получать образование, ведь оно играет важную роль в развитии языка.

Я полностью согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что каждый человек должен трепетно относиться к родной речи. Люди обязаны повышать свой уровень культуры, так как это очень важно для развития языка.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что качество родной речи напрямую зависит от образованности каждого человека. Поэтому людям важно повышать свой уровень культуры.