27. «Я изъездил почти всю страну...» Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Как создаётся литература? Что значит быть писателем? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Константин Георгиевич Паустовский, однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния литературы на жизнь человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю про учителя географии из Череповца. Его детство прошло в бедности, отец «служил бухгалтером в больнице в Вологде», но денег, чтобы прокормить шестерых детей не хватало. Поэтому, когда он выпивал, то «начинал читать стихи Пушкина и рыдать».

Отец считал, что «Пушкин — это единственный луч солнца» в жизни таких несчастных нищих, какими они являлись. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что мальчик «решил прочесть пушкинские стихи до конца», чтобы понять, почему его папа плачет. Открыв книгу, он заплакал, потому что понял, что не может прочесть ее, хотя в ней прячется «заманчивый мир». Мальчик знал наизусть всего две строчки, но даже их было достаточно, «чтобы представить себе иную жизнь», которая лучше его. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что литература оказывает влияние на эмоциональное состояние человека.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что литература занимает важное место в жизни человека. Она способна повлиять на него, научить, сделать лучше, чем он есть.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что литература играет большую роль в жизни человека. В книгах люди могут найти ответы на интересующие их вопросы, узнать что-то новое и интересное.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что влияние литературы на жизнь человека очень велико. Книги способны изменить людей, сделать их лучше.