«Я изъездил почти всю страну» 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль Александра Сергеевича Пушкина в русской литературе? Почему этот поэт является народным? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Константин Георгиевич Паустовский — известный русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о бедной семье, которая находится в не самом лучшем материальном положении. Отец героя выпивал и в порывах опьянения читал стихи Александра Сергеевича. Великий писатель был «единственный луч солнца» в понимании бедного отца. Строчки Пушкина подкупали своей легкостью и понятностью. Его любили читать, ведь он поднимал важные, насущные проблемы общества. Он оставил огромное количество своих трудов, которыми мы восхищаемся и по сей день. Так читатель понимает, что роль великого поэта в русской литературе по-настоящему велика.

Писатель обращает наше внимание на то, что стихи Пушкина интриговали и интересовали не только взрослых, но и детей. Душу мальчишеского любопытства захватили две строчки, они уже показались ему титаническими, он сердцем чувствовал, что они скрывают за собой целый мир прекрасных стихов.

Действительно, поэт является любимцем его читателей.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько Александр Сергеевич обрёл признание людей.

По мнению автора, Пушкин — это народный поэт, люди всех слоёв общества относились к нему с уважением. Его стихи позволяют обрести человеку счастье, минутное наслаждение и забвение.

Мысли писателя мне импонируют: гением Александра Сергеевича невозможно не восхищаться. Читая текст, я вспоминаю биографию поэта. Пушкин всегда воспевал свободу, он никогда не был лицемером или предателем морали. Честность, порядочность и совесть — вот черты, которые его характеризовали. Такими же характеристиками он наделял своих главных героев. Вспомним его роман «Капитанская дочка». Главный герой всегда поступает по-совести, благодаря этом он и добивается успеха. Автор всегда учит нас быть сильными и за это мы ему благодарны.

Таким образом, невозможно отрицать то, что именно Александр Сергеевич Пушкин заложил азы великого и могучего русского языка. Это национальный герой, который навсегда останется в наших сердцах.