Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каково эмоциональное состояние лирического героя, ожидающего прихода возлюбленной, и как оно его характеризует? 16. В произведениях каких русских поэтов раскрывается тема неразделённой любви и в чём эти произведения близки поэме В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)


15.

В поэме «Облако в штанах» лирический герой подавлен тем, что его возлюбленная не пришла.

Девушка обещала быть «в четыре», однако уже «восемь. / Девять. / Десять», а её до сих пор нет. Лирический герой «хмурый» и «декабрый» уже не верит, что возлюбленная появится. Однако в его душе еще живет надежда, поэтому, «уткнувшись дождю / лицом в его лицо рябое», он ждет её.

Несмотря на то, что с виду лирический герой выглядит, как «жилистая громадина», душа у него чуткая и ранимая.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он искренне любит девушку, которую ждет, и поэтому так сильно переживает о том, что она не пришла.

Таким образом, лирический герой, с виду кажущийся бездушной глыбой, находится в подавленном состоянии, потому что не может встретиться со своей возлюбленной.

16.

В поэме В. В. Маяковского «Облако в штанах» раскрывается тема неразделенной любви. Во многих произведениях отечественной поэзии показан такой же пример.

В стихотворении А. С. Пушкина «Я вас любил, любовь ещё, быть может…» лирический герой признается в чувствах своей возлюбленной. Он любит её «так искренно, так нежно», однако им не суждено быть вместе. Лирический герой понимает это и, несмотря на то, что чувства в его душе «угасли не совсем», отпускает девушку. Однако если лирический субъект Пушкина смог расстаться с возлюбленной, то у Маяковского он не в силах сделать этого.

В стихотворении М. И. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…» лирическая героиня пытается унять свою душевную боль. Она всеми силами пытается показать, что ей радостно и легко на душе от того, что «можно быть смешной, / Распущенной – и не играть словами», пытаясь показать свою любовь. Однако за этой маской беспечности скрывается печаль и тоска, что они с возлюбленным не будут вместе. И лирическая героиня Цветаевой, и лирический субъект Маяковского всем видом пытаются показать, что их ничего не беспокоит, но в душе скрывают боль.

Таким образом, во всех трёх стихотворениях раскрывается тема неразделенной любви. Все лирические субъекты испытывают боль и печаль от того, что не могут быть со своими возлюбленными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101846




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение