Проблема заинтерисованного чтения по тексту Д.С.Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно читать книги с интересом? Именно этому сложному вопросу посвящён текст Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Привлекая внимание читателей к поднятой проблеме, автор говорит, что интересное чтение заставляет любить литературу, что расширяет кругозор человека.

Д.С.Лихачёв делает акцент на том, что чтение должно быть с интересом и неторопливым. Автор делает вывод о том, что чтение с интересом не позволит телевизору вытеснить из жизни человека литературу.

Позиция Лихачёва по поднятой проблеме такова: привить любовь к литературе можно, читая с интересом.

Я согласна с позицией автора и также убеждена в том, что только интерес, проявляемый по отношению к литературе, которую читает человек, поможет привить любовь к книгам.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к роману Вячеслава праха "Кофейня". В нём повествуется о молодой девушке Розе, которая с жадностью "глотала"страницы книги одну за другой, что говорит о том, что с каждой новой строчкой у неё развивался всё больший интерес к читаемому.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является ещё одним дополнительным аргументом в пользу того, что чтение книг должно быть заинтересованным.

так, в романе Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич находит в книгах с поэтическими строками близкие ему идеи и мировосприятие, что пробуждало большой интерес.

В заключение ещё раз подчеркну, заинтересованное чтение помогает привить любовь к книгам, а значит является ступенью на пути к образованности.