«Самый надёжный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей — это хорошо организовать работу с информацией» (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании американский предприниматель Билл Гейтс рассматривает идею такого важного фактора производства, как информация, которая помогает в конкурентной борьбе. Автор говорит о том, что успех на рынке приходит тогда, когда ты владеешь и пользуешься той информацией, которой нет у конкурентов. Я согласна с мнением автора, иногда роль информации недооценивают.

По типу конкуренции бывают рынки совершенной и несовершенной конкуренции. Совершенная конкуренция — это рынок чистой конкуренции, где множество фирм, предлагающих однородную продукцию. Рынок несовершенной конкуренции включает в себя чистые монополии, где на рынке одна фирма и ее продукт уникален, олигополии, при которых основная часть рынка принадлежит 2 - 5 фирмам и рынки монополистической конкуренции, то есть множество фирм со схожей, но не одинаковой продукцией.

Подкрепим теоретическое обоснование примером из истории.

В СССР господствовала монополия государства на производство товаров. После распада СССР государство находилось на самом низком уровне в мировой экономике. Отсутствие конкуренции может привести к разрушительным последствиям, поэтому конкуренцию можно назвать “двигателем” рынка. Она способствует развитию и обогащению рынка.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Факторы производства — совокупность ресурсов, которые задействованы в процессе производства экономических благ. Факторы производства состоят из природных ресурсов, производственных ресурсов и человеческих ресурсов. Обычно выделяют такие факторы производства: труд, капитал, земля, предпринимательские способности и информация. Информация — фактор производства, который включает в себя знания и сведения, которые необходимы для производства экономических благ. Информация становится фактором производства только в постиндустриальном типе общества. Основным факторным доходом является прибыль, но иногда — роялти. Информация как фактор производства может выступать в форме идей, патентов и других формах.

Приведу пример из СМИ. На сайте “fb” опубликовали статью о том, как начинал свою карьеру Стив Джобс. Когда он собрал “Клуб самодельных компьютеров”, где он со своими друзьями разработал совершенно новый компьютер, некоторые компании предлагали выкупить разработку, но Стив Джобс отказывался продавать эту информацию. После чего они с другом Возом основали свою компанию. Информация о разработанной плате была только у них, они смогли воспользоваться ей и доработать первый проект “Apple1”. Этот пример показывает, что информация дает возможность занять лидирующие позиции на рынке.

Таким образом, конкуренция является движущей силой экономики, а информация — способом обхождения конкурентов. Информацию не стоит недооценивать, но важно не просто её иметь, а уметь ей пользоваться и извлекать из нее максимальную пользу.