«Я твёрдо верю в одну простую вещь: самый надёжный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей - это хорошо организовать работу с информацией» (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

В современном мире идет активное развитие бизнеса и предпринимательства, поэтому их роль очень велика. Утверждение Билла Гейтса, основателя компании “Microsoft”, посвящено идеи успешного функционирования фирмы в рыночной экономической системе, роли конкуренции в этом функционировании.

Для более детального понимания сути высказывания обратимся к теоретическому обоснованию. Рыночной экономика — способ организации хозяйства страны, для которого характерно наличие конкуренции, многообразие форм собственности, ценообразование за счет взаимодействия спроса и предложения, свободное развитие предпринимательской деятельности. Конкуренция обозначает борьбу производителей за наиболее выгодные условия сбыта товаров и услуг. А предпринимательская деятельность подразумевает собой инициативную, самостоятельную деятельность, осуществляемую на свой страх и риск ради получения прибыли. Немаловажным понятиям является спрос — возможность и готовность покупателей купить определенный товар по определённой цене в конкретный момент времени.

Получается, деятельность фильм неизбежно сталкивается с конкуренцией. Конкуренты хотят увеличить спрос именно на свой товар или услугу, пытаясь убрать с рынка других участников. Поэтому для успешного функционирования необходимо принимать определенные меры, позволяющие фирме развиваться и получать прибыль. Конечно, сначала необходимо наладить работу предприятия, провести маркетинговую кампанию, получить признание потребителей и многие другие операции. Ну именно для долгосрочного функционирования, позволяющего выделить фирму среди других, необходима работа с информацией. Необходимо постоянно развиваться, используя доступную информацию. Динамичное общество порождается динамичным потребителями, и, чтобы получать прибыль, фирме тоже нужно динамично использовать информацию в своих целях.

Для завоевания потребителя необходимо уметь не только удовлетворять потребности потребителей, но и уметь видеть эти потребности. Так, примером может служить многомиллионное компания Apple, маркетинговые кампании который работают настолько эффективно, что Apple получает огромную прибыль, а также всемирное признание своей продукции. Данный пример показывает, как эффективное использование информации позволило существовать фирме, получая при этом огромную прибыль.

Также, из курса обществознания неизвестно, что успешное функционирование фирмы невозможно без успешного удовлетворения потребностей потребителя. Для этого необходимо реагировать на запросы потребителей, учитывать их мнения и стремится понять их желания. Для этого как раз и необходимо использовать информацию от потребителей, о потребителях и т. д.

Подводя итоги сказанному, можно отметить, что хорошая работа с информацией позволяет выделиться среди конкурентов и обеспечить функционирование фирмы. Однако стоит учитывать и другие аспекты деятельности, в совокупности с которыми фирма точно будет приносить прибыль.