«Семья - это кристалл общества» (Виктор Гюго), теоретическая аргументация (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли семьи в обществе. Данная тема является актуальной в условиях современного общества, где семья является агентом первичной социализации. Автор сравнивает семью с кристаллом. Известно, что плотность и твёрдость кристалла зависит от его кристаллической решётки, а благополучнос общества зависит от семьи, в чём и убеждён автор данного высказывания.

Определим сущность семьи как ключевого понятия в данном высказывании. Семья - это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и характеризующаяся общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.

Семья является важным социальным институтом и имеет множество функций. Функции семьи - это способ проявления жизнедеятельности и активности семьи и ее членов.

Обществоведы выделяют следующие функции: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая, эмоциональная, функция первичной социализации и первичного социального контроля. Именно от семьи зависит, вырастет ли индивид достойной личностью, потому семья является важнейшим агентом социализации. Брачно-семейные отношения развивались на протяжении всей истории человечества.

В постиндустриальном обществе преобладает партнёрский тип семьи, где роли мужчины и женщины. В такой семье все члены уважают друг друга, мнение каждого равнозначно. Именно в таких семейных отношениях проще всего воспитывать достойную личность.