Почему говорят, что проигрывать надо достойно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Победы и поражения сопровождают всю нашу жизнь. И если чувство победы дается нам легко, то как быть с проигрышем? Как нужно себя вести? Что говорить? На примерах из литературы можно понять, что проигрывать надо достойно.

Главная героиня пьесы Островского «Бесприданница» бросила своего жениха и родной дом, чтобы быть с любимым человеком. Она отдалась ему до свадьбы и уже мечтала о том, какая ее ждет счастливая жизнь. Но судьба предвещала другое. Паратов бросил ее, рассказал о своей помолвке. Для женщины это было ударом. Но она не потеряла себя. Она не вернулась в родной дом и не стала лицемерить перед бывшим женихом. Хоть и потеряла свою честь Лариса, но поражение приняла достойно.

Еще один пример есть в повести Пушкина «Капитанская дочка».

Герой Петр попал в сложную ситуацию. Он не смог победить в сражении. Но удивило то, что свое поражение он принял достойно. Он не стал предавать императрицу, которую должен был защищать. Поэтому даже враги уважали его.

Я считаю, что поражение – это нормально. Мы не всегда можем справиться с трудностями, иногда даже выхода нет. Поэтому никогда нельзя отчаиваться. Ведь в таком состоянии можно нарубить дров. Лучше мудро и спокойно перетерпеть все тяготы, чтобы потом с новыми силами начать бороться за свое счастье.