Проблема влияния жизненных трудностей на человека по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Как ведёт себя человек, сталкиваясь с трудностями? Они делают человека сильнее или слабее? Ответы на эти вопросы пытается найти Иван Алексеевич Бунин в своём произведении, рассматривая проблема влияния жизненных трудностей на человека.

В данном тексте Иван Алексеевич пишет, как главный герой его произведения идет по горам к перевалу через холодный туман и сильный ветер. Он пытался как можно скорее добраться до дома, но так как дорога была очень тяжелой, он начал теряться во времени и вскоре понял, что заблудился. «Тогда я останавливаюсь, и меня охватывает отчаяние». Это говорит о том, что столкнувшись с такими тяжёлыми погодными условиями, он начал быстро уставать, перестал верить в себя и свои силы, начал сдаваться.

Но несмотря на тяжесть дороги, его усталость и страх закаляли его, вселяли в него надежду на лучшее: «Но странно — моё отчаяние начинает укреплять меня!».

Это говорит о том, что у главного героя есть стержень, который помогает ему справляться с любыми трудностями, встречающимися у него на пути. И благодаря этому он, не заметив, очень быстро дошел до перевала.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу, что позволяет автору подчеркнуть важность влияния жизненных трудностей на человека.

Позиция автора очевидна. Препятствия, встречающиеся у человека на протяжении жизни, делают его сильнее, закаляют его характер. Поначалу человек можно поникнуть и перестать верить в себя, но даже это оказывает на него сильное влияние.

Я согласна с мнением автора. Действительно, встречая на своем пути трудности, человек становится сильнее. Над проблемой влияния жизненных трудностей задумывались и другие писатели. Так в произведении Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» советский летчик, А. Мересьев, пережил очень тяжелые события. Он потерпел крушение самолета, затем несколько дней искал помощь и вскоре лишился ног. Но он не сдавался и тренировался каждый день, так как у него была сильная любовь к своей профессии. Пройдя такие тяжелые жизненные испытания, он не сломался, а добился своей цели и вновь стал летать.

Таким образом, когда человек сталкивается с какими-либо проблемами, он должен собрать всю свою волю в кулак, поверить в себя и справиться с ними, как бы тяжело это ни было.