Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противопоставление Чацкого и Молчалина пример по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» интересна мне как читателю в связи с сопоставлением в этом произведении таких личностей, как Александр Андреевич Чацкий и Алексей Степанович Молчалин. Каждый из этих персонажей по-своему уникален. Анализируя эти две личности, можно построить представление об обществе и правах в России девятнадцатого века.

Интересно рассмотреть персонажей по отдельности. Один из них воплощает в себе двойную мораль «светского» общества. Как вы уже поняли, этим персонажем является Молчалин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он готов идти на поводу ради своего благополучного будущего. Он бессердечен, «в лице ни тени беспокойства», душа его молчит, вероятно потому и дана ему Грибоедовым столь «говорящая» фамилия.

Противоположной Молчалину личностью является Чацкий. Его ум, развитый интеллект, способность глубоко и критически мыслить — всё это характеризует его как лучшего представителя дворянской молодежи начала девятнадцатого века. Появляясь в доме Фамусовых, он пытается открыть «светскому» обществу глаза, объясняя им, что материальные блага и стремление к модному не самое главное достижение в жизни. Для него благородство, искренность, открытость , честность — вот, чем должен обладать человек высокого положения. Чацкий высмеивает поверхностное образование и примитивное воспитание, которые, следуя моде «благородные» отцы доверяют иностранным «месье» и «мадам». Ему не нравится, что общество стало преклоняться чинам и мундирам, за которыми спрятаны мало мыслящие и слабодушные люди. По его словам, чины людьми даются, а люди могут ими обмануться. Чацкий выступает за оценку людей по их нравственным качествам. Особенно главный герой призывает относиться с уважением к истории России, национальной культуре, языку, а не приобщаться к иностранной моде. Ставя в пример «китайцев»: «Хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев», он пытается донести до элиты проблемы русской культуры. Но общество Фамусова не принимает его мировоззрение, считая его сумасшедшим, «не в своем уме» человеке.

Таким образом, рассмотрев обе личности, мы можем сложить свое представление об обществе девятнадцатого века. Заблуждение, невежество, корысть и жажда наживы — вот, что двигало большей частью элиты тех дней. Проведя аналогию современности и событий комедии, можно сделать вывод о том, что Молчалин и Чацкий часто встречаются и в наше время. Такими являются приспособленцы в тени «сильных мира сего», готовые на все во имя услужения своему хозяину, и истинные патриоты, способные на подвиги во имя России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101524




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение