По высказыванию К. П. Победоносцева: «Правителями становятся ловкие подбиратели голосов» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему демократических выборов. К. П. Победоносцев имеет в виду, что порой на выборах побеждает не самый талантливый и компетентный кандидат, а тот, кто ловко умеет распоряжаться своими ораторскими способностями и манипулировать людьми.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Выборы — избрание должностных лиц и руководителей организаций, осуществляемое при помощи голосования. Они являются важной частью любого демократического государства, так как придают власти легитимный характер, приобщают граждан к политике и помогают обновлять власть.

Такая стадия как предвыборная агитация, то есть вся деятельность, побуждающая избирателей к голосованию, является самой важной для кандидатов. Ведь именно в этот период времени у кандидата есть возможность привлечь большое количество избирателей и обойти своих соперников, благодаря только своим ораторским умениям.

Приведу пример из социальных реалий. В 2016 году состоялись выборы президента в США. Победителем стал Д. Трамп, несмотря на то, что у Х. Клинтон — его главной соперницы — был большой политический опыт. Ключом к победе Д. Трампа явилась стратегия избирательной кампании, основанной на преувеличении внутренних проблем и презентации на этом фоне себя как лидера, способного спасти Америку. Более того, важную роль в победе кандидата сыграла политическая реклама Д. Трампа и антиреклама на основе конкурента. То есть, победителем стал человек, который привлекал к себе больше внимания во время предвыборной агитации.

Другой пример хочу привести из истории. В. И. Ленин не имел политического опыта и политического образования, однако это не помешало ему пользоваться огромной популярностью среди народа. Из-за его личных качеств и невероятных речей он заслужил доверие народа. Например, «Апрельские тезисы»

В. И. Ленина, которые были не одобрены сперва. Но В. И. Ленин продолжал их продвигать, и поэтому партия и другие местные организации одобрили тезисы и положили их в основу своей работы. В будущем это послужило подготовке и успешному проведению Октябрьской революции, в ходе которой В. И. Ленин заполучил власть.

Таким образом, можно сделать вывод, что у кандидатов больше шансов победить, если они грамотно вырабатывают стратегию поведения перед аудиторией. Очень часто важно заполучить внимание и доверие большинства, чем обладать политическими навыками для победы.