К. Победоносцев: «Правителями становятся ловкие подбиратели голосов» (ЕГЭ обществознание)

К. Победоносцев в своём высказывании поднимает проблему избирательной системы. Идея автора заключается в том, что в выборах побеждает то, кто умеет найти правильный подход к избирателям благодаря «красивым» словам и обещаниям. Я разделяю точку зрения автора, так как в современном мире часто политики не сдерживают свои обещания, которые давали в агитационный период.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Избирательная система — это политический институт, связанный с организацией выборов, способом проведения голосования и определением результатов.

Обществоведы выделяют два компонента избирательной системы: избирательное право и избирательный процесс, в который входят назначение даты выборов, образование избирательных округов и участков, формирование избирательных компаний, составление избирательных компаний и т. д. Также различаются три основные функции выборов: выражение интересов социальных групп, контроль за действием властей и поддержание стабильности общества. К. Победоносцев акцентирует внимание на функции выражение интересов социальных групп, однако по его мнению эта функция не выполняется в полной мере, поскольку во время агитационного периода политики только говорят то, что собираются сделать. Однако это все у них на словах, таким образом они заманивают на свою сторону как можно больше избирателей, а в итоге победивший на выборах исполняет меньше половины обещанного.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

Борис Николаевич Ельцин даже несмотря на то, что  основные идеи его программы были передовыми во время 90-х годов ХХ века и несмотря на победу в выборах, пункты его программы не всегда выполнялись. Например, обеспечение гражданского мира и спокойствия (опровержением данного факта является Первая Чеченская война),а также опровержение такого пункта, как  обеспечение стабильной государственности, правовой беспредел. Данный пример иллюстрирует, что не всегда обещанное может воплотится в жизнь.

Адольф Гитлер был одним из самых темных персонажем в мировой истории, однако он был один из немногих правителей, который исполнил свои обещания. Его политическая программа, известная как 25 пунктов, была полностью осуществлена. Он смог реализовать в жизнь все то, что обещал народу во время агитации. Например, А. Гитлер обещал, что все граждане Немецкого государства должны обладать равными правами и обязанностями, так оно и получилось, поскольку гонению были подвержены исключительно не немецкие граждане. Таким образом, редко, но случается, что политики сдерживают свои обещания, но, к сожалению, данный пример не отображает правильных действий при исполнении обещаний.

Подведем итог сказанному. Кандидаты на главную должность по управлению государства готовы на всё, даже пренебречь своими словами, чтобы завлечь как можно больше людей и достичь своей цели.