По тексту В. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Валентин Катаев задаётся вопросом, в чём же заключается настоящая сила человеческого духа.

В предложениях 7 - 13 рассказчик описывает условия, по которым воинам предлагается сдаться в обмен на сохранение им жизни. Бойцы советской армии стоят перед сложным моральным выбором: они могут променять свою честь, совесть в обмен на сохранение им жизни. В предложенной ситуации бойцы предпочитают смерть в ожесточённом бою, что говорит о том что сила человеческого духа заключается в стойкости, умении противостоять внешним соблазнам (сдаться в плен, сохранив себе жизнь) в момент, когда на тебе лежит ответственность за жизнь многих твоих соотечественников.

Но не достаточно просто согласиться на смерть, отказавшись променять свою совесть на жизнь.

Человек силён духом только в том случае, если он готов отдать все свои силы на то, чтобы эта жертва не была лишена смысла. Одним словом, необходимо, чтобы эта жертва была оправдана. И это по-настоящему так: в предложениях 53 – 57 повествуется об упорном сопротивлении советских моряков, которые «падали один за другим, продолжая стрелять до последнего вздоха».

Итак, рассказчик убедительно доказывает, что сила духа человека заключается в умении следовать моральным законам в своём поведении несмотря на угрожающую опасность (потери жизни, например). Противостоять своему эгоистическому желанию ради блага других и сделать всё, что в твоих силах, чтобы добиться этого блага для окружающих — вот, что характеризует силу духа.

Рассказчик в данном тесте отражает позицию автора, который убеждён в способности человека сильного духом сопротивляться внешним обстоятельствам независимо от чего-либо.

Я поддерживаю позицию автора. Мне кажется, что сила воли отражает не просто способность человека добиваться своей цели, какой бы эта цель ни была (как об этом принято судить в обществе), но способность человека следовать высоким моральным ценностям в своём поведении. Твой дух силён ровно настолько, насколько ты отстаиваешь позиции морали как на словах (в дискуссии), так и на деле, в реальной жизни.

Пример человека с сильным духом встречается в рассказе Л. Соболева «Парикмахер Леонард». Рассказчик повествует о некотором человеке с именем Лев из Одессы, который работал парикмахером, отчего и получил прозвище «парикмахер Леонард». Однажды, при одном из авиационных обстрелов, в дом попала бомба, отчего убежище оказалось заваленным. «Парикмахер Леонард» начал много рассказывать о ходе эвакуационных работ, так как, по его словам, оказался у «отдушины». Позже выяснится, что никакой отдушины не было, более того, пальцы парикмахера оказались зажаты камнями. Этот героический человек лгал людям в убежище, чтобы в безвыходной ситуации они не теряли надежды на спасение и не впадали в панику. И делал всё это он, испытывая боль из-за прижатых пальцев и осознания того, что его мечте после войны заиграть на скрипке уже не суждено сбыться. Таким образом, поставив интересы людей выше своих собственных и взяв на себя ответственность за их психологическое состояние в совершенно безвыходной ситуации (и при этом, испытывая боль), парикмахер Леонард проявил настоящую силу духа.

Таким образом, сила человеческого духа — это обладание высокой моральной ответственностью перед самим собой и обществом, а также готовность отстаивать и защищать свои моральные ценности.