Как лишения влияют на человека? Почему важно ценить то, что имеешь? По тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Проблему влияние лишений на человека и важности своих имений автор раскрывает на примере мальчика — главного героя произведения, который вспоминает свой восьмой день рождения и подарок бабушки в виде обычной тетради для письма. Мальчик разочаровался в сюрпризе, ведь он хотел оловянных солдатиков. Увидев разочарование ребенка, дед героя написал в тетради прекрасный совет: «Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего». Мальчик принял нравоучение дедушки за оскорбление и только через несколько лет, пройдя через всевозможные потери, персонаж осознал правоту наставника.

Теперь главный герой лишаясь важных вещей вспоминает о подаренной когда-то тетради с благодарностью. Обычный альбом научил человека ценить то, что имеешь, а не думать о потерях, ведь то, что у тебя есть и будет всегда — это твоя душа и сердце и именно они является высшей ценностью в отличии от материальных благ.

Другим примером влияния лишений на человека будет сказка Андерсена об оловянном солдатике. "Храбрый малый" прошел через многие жизненные лишения, но выстоял, ведь потери и жизненные препятствия только сделали солдатика сильнее и судьба наградила бойца большим, чем он имел — встречей с возлюбленной.

Оба данный примера доказывают, что лишения — это путь к стойкости человеческой души, а твое сердце — есть наивысшая ценность, которая намного важнее лишений материальных.

Авторская позиция заключается в том, что жизненные потери — это испытание, которое делает человека сильнее. "Священное существо жизни" — то ради чего мы живем есть наивысшая ценность. Человеку, в первую очередь нужно сосредоточится на своем данном, а не желаемом или потерянном, ведь это "данное" и составляет саму суть жизни. Человек, который будет радоваться тому, что имеет будет по настоящему счастлив, в отличии от того, кто будет постоянно гнаться, негодовать и завидовать тому, что не имеет.

Я согласна с мнением автора, ведь главное богатство человека -это не деньки, а твоя душа, твой характер и твои цели. Человек всё имеющий в любой момент может потерять богатство и почести, но герой, стойкий, стремящийся приобретет намного больше. Например герой романа "Герой нашего времени" Лермонтова не ценил своих приобретений. Имея и деньги, и признание света, он всегда стремился завладеть чем-то большим. Печорин причинял различным девушкам много страданий не понимая, что его единственная — Вера всегда была рядом.

Таким образом можно сделать вывод, что лишения духовно закаляют человека, делают его сильнее перед жизненными трудностями, приносят человеку истинное богатство. А то, что ты имеешь сейчас — истинное богатств, которое помогает оценить будущие.