Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Возможно ли было счастье Евгения Онегина и Татьяны? по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)

Перед нами поставлен непростой вопрос — возможно ли было обоюдное счастье главных героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? Конечно, хотелось бы сказать — да, возможно! Но что-то останавливает, что-то говорит обратное… Попробую разобраться.

Думаю, что обязательно нужно начинать с сюжета и образов Татьяны и Евгения. Ведь счастье возможно там, где есть схожее мировоззрение, вкусы, родство душ. Было ли это у наших героев? Непросто понять задумку автора, если ограничиться поверхностным анализом действий персонажей. Мне кажется, что очень важна духовная составляющая. Ведь с первых строк романа мы чувствуем антитезу, противопоставление центральных героев повествования.

Итак, Татьяна Ларина — светлый, искренний, высокоморальный человек. Как это объясняет автор? Пушкин показывает условия, в каких росла и формировалась Татьяна? В детстве за ней ухаживала няня, родом из крестьян. Она пела нежные колыбельные, рассказывала девочке сказки, учила молитвам. Этим Пушкин показывает связь Татьяны с народом. По природе своей натуры впечатлительная и молчаливая, девушка (исходя из текста) любила уединение, почти не проводила время со сверстниками. Её больше увлекали книги, размышления, мечтания и любование природой. Пушкин описывает Татьяну:

«Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли всё;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо…»

Автор, знакомя нас со своей любимицей (а Пушкин очень любил образ Татьяны Лариной), пишет:

«Она любила на балконе

Предупреждать зари восход…»

Близость к родной природе, к людям сформировали цельный характер пушкинской героини. Полюбив Онегина всем сердцем, она пишет ему письмо, искренне раскрывая всю свою душу:

«Я к вам пишу, чего же боле,

Что я могу еще сказать,

Теперь я знаю в вашей воле

Меня презреньем наказать».

А что же Онегин? Он воспитан обществом европейского типа. Мальчик видел не няню, а гувернера, образование было получено согласно понятиям о светском человеке. Как пишет Пушкин, рано повзрослев, Евгений с головой окунулся в бурную и яркую жизнь светского общества, развлекаясь по балам, быстро приобрел оправку «юного повесы». Онегин уже знал и понял все тонкости любовных отношений между мужчиной и женщиной и научился производить манипуляции. Из текста мы видим искушенного скептика, который с сомнением относится к проявлению сострадания и человечности. Автор подчеркивает сомнения, скепсис и европейские черты Евгения:

« ...как рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум;

Красавицы не долго были

Предмет его привычных дум;

Измены утомить успели;

Друзья и дружба надоели ...»

Итак, Евгений – «петербургский денди». Он уже искушен в светской жизни, познал все ее страсти, соблазны и разочарования. Читая совершенно разные книги, молодые люди получают разные оттенки души. Именно скепсис, доходивший до цинизма, становится взглядом Онегина на мир. Отсюда его эгоистичность, язвительность, сарказм. Для героя идеал мужчины представляется именно таким. Наверное, поэтому, Татьяна и Онегин притягиваются друг к другу как разные полюса. Мы наблюдаем, как между героями возникает некоторое притяжение и взаимопонимание, скорее всего оба выросли из своего окружения и ищут гармонию…

Была ли вероятность счастья Евгения и Татьяны – главных персонажей романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»? Думаю, что нет. Слишком разные личности, слишком разное отношение к жизни и чувствам. Это чувствовал и сам Онегин, который не был способен, к сожалению, испытывать любовь. Именно поэтому в ответ на искреннее признание девушки, герой честно ей отвечает:

«Но я не создан для блаженства;

Ему чужда душа моя;

Напрасны ваши совершенства:

Их вовсе недостоин я».

Но возникает ещё один вопрос — возможно ли было счастье героев в конце романа, после столь удивительной перемены, произошедшей с Онегиным? Вроде бы теперь он был способен на любовь, на сильные чувства.

Автор пишет:

«Его больной, угасший взор,

Молящий вид, немой укор,

Ей внятно всё».

Но, как мне кажется, Онегин влюблен именно в преобразившуюся Татьяну, так сказать, в яркую даму света. Любовь ли это с его стороны? Думаю, что — увы — нет. Это больше похоже на вспыхнувшую страсть к недостижимому. А настоящее счастье основывается на близости душ двух людей, на теплоте отношений, уважении и взаимопонимании.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.