Э. Дюркгейм: «Прогрессивное уплотнение обществ» ведет к переходу от одного типа солидарности к другому» (ЕГЭ обществознание)

Эмиль Дюркгейм полагал, что повышение плотности проживания людей является причиной перехода от механической солидарности к органической. Я согласен с автором, однако считаю, что это недостаточное условие. Попробую доказать свою позицию ниже.

Для того чтобы мы понимали, о чем пойдёт речь, я должен привести определения некоторых ключевых понятий. Итак, механическая солидарность есть тип социальной солидарности, основанный на однородности ценностных ориентации, типов поведения индивидов, социального принуждения, верности традициям.

В то время как органическая характеризуется высокой степенью разделения труда, с развитием которого индивиды, выполняющие частичные функции, становятся всё более зависимыми друг от друга.

С одной стороны, уплотнение населения неизменно приводит к смене одного вида солидарности на второй. Так, именно возрастание количества населения на ограниченной территории, то есть в городе, приводит к развитию разделения труда за счет постоянного появления новых «свободных рук». Согласитесь, ведь концепция разделения труда Адама Смита не будет возможна, если рабочие, делящие между собой труд, будут располагаться на значительных территориях. Они бы не нашли друг друга! Примерами могут являться многие северные народы, в которых отсутствует органическая солидарность именно из-за того, что между отдельными деревнями затруднены пути сообщения вследствие погодных условий.

Более того, компактное проживание населения предполагает увеличение шансов на то, что два думающих человека встретятся, тем самым развив какие-либо свои идеи и попав в зависимость от критической оценки друг друга. Примером может являться Лицей НИУ ВШЭ, в котором под одной крышей собираются способные учащиеся. Это создает между ними конфликт интересов, где каждый стремится не только превзойти остальных, но также учесть комментарии и замечания других учащихся и сотрудников лицея, то есть, опять же, возникает взаимозависимость, приводящая к органической солидарности.

С другой стороны, уплотнение населения не обязательно приводит к взаимозависимостям. Препятствием могут стать религиозные или политические воззрения сторон. История подтверждает это: колониальный режим в странах Африки вплоть до середины 50-х годов прошлого века не приводил к органической солидарности вследствие стремления держав-завоевателей не допустить этого. То есть для смены вида солидарности не должно существовать внешних ограничений.

Во-вторых, для перехода к органической солидарности необходимо, чтобы земледельцы могли прокормить непроизводящих продукты питания категории населения, таких как ремесленники, горожане и т. д. В ином случае «прикованность» к земле не допускает нахождение большого количества людей, не занятых земледелием, то есть способных жить в городах. Так происходит, например, с маленькими островами в океане, посевные площади которых не производят достаточного количества продуктов питания, что приводит к невозможности кормления большого количества людей в принципе.

Несмотря на то что мы рассмотрели все виды солидарности по Дюркгейму, я не оканчиваю своего рассуждения, так как современный прогресс, наука и технологии позволяют говорить о формировании третьего вида солидарности, а именно солидарности цифровой. Она характеризуется, главным образом, ещё большим уровнем разделения труда и ещё большей взаимозависимостью. Причины, по которым я выделил этот третий вид изложены ниже.

Во-первых, для цифровой солидарности, также как и для органической, характерен высокий уровень разделения труда. Но причины этого весьма отличаются: если органическая требует проживания людей на компактной территории, то цифровая вообще не предъявляет каких-либо подобных замечаний. Связано это с тем, что компьютерные технологии позволяют нам достигать разделения труда независимо от того, как далеко мы друг от друга находимся. Например, услуги по транскрипции интервью, проведенных американскими социологическими службами, осуществляются подростками в Индии, имеющими достаточное количество навыков и умений для этого.

Во-вторых, уровень взаимозависимостей с появлением цифровой солидарности резко возрастает по отношению к органической солидарности. Так, например, на данный момент, то есть в условиях глобализации, трудно разделять внутреннюю и внешнюю политики, так как теперь они настолько зависят друг от друга, что одна становится не мыслима без другой, а действия, которые направлены на внутреннюю политику хочешь — не хочешь, а сыграют свою роль в международной.

Таким образом, Дюркгейм во многом прав, считая уплотнение населения ключевой причиной перехода к органической солидарности, однако стоит учитывать невмешательство в данный процесс внешних к этому обществу стран, а также возможность земледельцев обеспечить горожан и ремесленников продуктами питания. Также, я выделил появление нового вида солидарности — цифровой, обосновав это событие развитием современных науки и технологий.