«Власть может переходить от одного меньшинства к другому, но никогда к бoльшинству» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании автор говорит о том, что обладать властью может только небольшая группа людей — политическая элита.

Для подтверждения смысла высказывания обратимся к теории. Политическая элита — небольшая группа людей, концентрирующих в своих руках наибольший объём политической власти. Элита классифицируется по различным признакам. По объёму власти выделяют национальную, региональную и местную элиту, по месту в системе власти — правящую, оппозиционную и контрэлиту, по способу формирования - открытую и закрытую. Политическая элита выполняет в обществе функцию социального мониторинга, стратегическую функцию — вырабатывает на основе сделанных выводов политическую программу, организационную — организует осуществление этого курса, а также интеграционную. Политическая элита в демократическом и недемократическом обществе имеет определенные отличия.

В недемократическом обществе элита определяет своей первостепенной задачей сохранение власти, а в демократическом — нацелена на реализацию общественных интересов. Переход власти от одного меньшинства к другому, о котором говорит автор, возможен только в демократическом обществе путём выборов, ведь в недемократическом обществе элита формируется закрытым способом рекрутирования, из собственной среды. Тем не менее в любом обществе власть обязательно принадлежит небольшой группе людей, ведь только так можно эффективно управлять им.

Приведу пример из общественной жизни. В современных США переход власти от одной политической элиты к другой осуществляется путём демократических выборов, то есть народ выбирает своих представителей во власти, которые будут реализовывать его интересы от своего имени. Этот пример показывает, что, хоть и в демократических государствах источником власти является народ, власть все равно осуществляют его представители в виде небольшой группы лиц — политической элиты.

Приведу пример из истории нашей страны. В октябре 1917 года большевики пришли к власти, совершив переворот, а Временное правительство было арестовано. Это событие было во многом связано с тем, что в стране была политическая нестабильность, Временное правительство к этому времени дискредитировало себя. Так, в период нестабильности политической системы одна политическая элита сменила другую, чтобы управлять обществом.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что управлять обществом должна обязательно небольшая группа людей.