«Рынок, представляющий собой вершину индвидуальной экономической свободы, одновременно является и самым строгим надсмотрщиком» (Р. Хейлбронер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Хейлбронера состоит в том, что в уловиях рыночной системы производитель сам решает различные экономические вопросы, но в то же время он подчиняется законам, которые характерны при данном типе организации хозяйственной деятельности.

Проблема, поднятая автором высказывания, актуальна, поскольку рынок находится в активном развитии, и на его площадке появляется все больше игроков.

Для глубокого понимания высказывания, разберемся с основными понятиями, которые непосредственно его затрагивают. Экономическая система — это способ организации хозяйственной жизни общества.

Как правило, выделяют 3 основных системы: традиционная, командная и рыночная, о которой и идёт речь в высказывании. Для рынка характерны следующие аспекты: свободное ценообразование, частная собственность, а также экономическая свобода предпринимателей. Выше мною было приведено понятие "законы рынка", что есть — законы спроса и предложения. Спрос — это готовность и возможность потребителя приобрести некоторый товар, предложение — готовность и возможность производителя предоставить этот товар. Говоря о функциях рынка, в данном случае было бы логично выделить именно санирующую, которая "освобождает" экономику от неэффективной хозяйственной деятельности.

В качестве первого примера можно рассмотреть историю СССР. При нем наше государство проводило политику, направленную на поддержку убыточных предприятий. И как итог, после распада СССР и перехода России на рыночную экономику, многие из предпринимателей не привыкли ориентироваться на потребителя и им было трудно подстроиться под покупателей, что привело к банкротству многих фирм.

Для второго аргумента возьмем ситуацию, произошедшую относительно недавно на игровом рынке. В 2018 году компания Telltale Games выпустила свою новую игру, которая не учла желания и спрос многих игроков. Как итог, игра получила множество отрицательных отзывов и не смогла окупиться. Компания была вынуждена объявить себя банкротом.

Исходя из вышесказанного, можно делать вывод о верности высказывания Хейлбронера. Рынок не дает абсолютной экономической свободы. Предприниматели должны обладать хорошей логикой и уметь прислушиваться к своим потребителям. А иначе их ожидает печальный исход.