Проблема человеческого одиночества (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Евгений Петрович Новиков поднимает проблему человеческого одиночества.

Раскрывая этот вопрос, автор повествует о том, как Евгений Александрович Субботин рассказывает об одном случае из своего детства. Он рос в грязи и в нищете, так как его родители не заботились о нём. Глядя на другие счастливые семьи, он чувствовал себя никому не нужной сиротой. Такие жизненные обстоятельства послужили тому, что Евгений стал выпрашивать и воровать. Но однажды он попался, так как в квартиру внезапно вернулись хозяева. Родителей нигде не могли найти, поэтому на судебном заседании присутствовала классная руководительница, которая плакала и просила не сажать мальчика в тюрьму. Этим поступком Субботина Новиков подчеркивает мысль о том, что, чувствуя одиночество, человек способен пойти по неправильному пути.

Однако, повествуя далее, автор отмечает, насколько поступок молодой учительницы изменил сознание Субботина.

Слёзы чужого человека дали почувствовать мальчику, что он кому-то нужен.

Новиков стремится донести до читателя мысль о том, что одинокий человек может пойти по неверному пути, поэтому важно, чтобы рядом были люди, готовые проявить внимание и поддержку.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что каждый человек должен ощущать свою необходимость другим людям, чтобы не чувствовать себя лишним. Так, например, в рассказе Распутина «Уроки французского» повествуется о мальчике, который был отправлен учиться в другую деревню. Он чувствовал себя одиноким, жил бедно и голодал. Его учительница французского языка Лидия Михайловна, сочувствуя мальчику, решает ему помочь, чтобы он не связывался с плохими ребятами и не играл с ними на деньги. Проявив внимание и заботу к мальчику, она помогла ему справится с трудностями.

Таким образом, поднятая Новиковым проблема человеческого одиночества является актуальной, так как каждый человек может почувствовать себя лишним и одиноким в этом мире. Но чтобы избежать этого, он должен ощущать внимание, поддержку и свою необходимость другим людям.