«Наука — это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления» (А. Энштейн) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает роль науки в жизни человека, как главного механизма для систематизирования накопленных человечеством знаний.

Смысл данного высказывания в том, что наука — это сфера исследовательской деятельности, направленная на получение знаний о человеке, обществе и окружающем мире с помощью научных методов, приводящая человечество к абсолютной истине. Именно благодаря науке человеческое общество способно развиваться, так как в ходе исследований выявляются все новые формулы улучшения жизни и осуществляется преемственность поколений.

Из курса обществознания нам известно, что наука — это целостная система понятий, законов и теорий, обладающая культурно-мировоззренческой, познавательно-объяснительной, прогностической и социальной функциями, призванными обеспечить правильное развитие общества.

Открытия, сделанные в научной среде, формируют будущее каждой отдельно взятой личности, выступая гарантом светлого будущего.

Примером позитивного влияния современной науки на общество можно считать изобретение в 1982 году глобальной сети «Интернет», способствовавшую скачку мирового развития. Систематизированные данные, собранные разными поколениями, были приведены в соответствии с темами и историческими событиями, сферами жизни общества. В связи с появлением «Интернета» в экономике образовалась целая новая отрасль торговли, стали зарождаться социальные сети, сближая население планеты и сокращая между ними дистанцию, в повседневной жизни утвердились новые источники информации. Так, научное открытие всемирной системы объединенных компьютерных сетей ускорило темп жизни общества, поспособствовав её упрощению.

Другим примером, служащим доказательством того, что наука лишь упорядочивает «многообразие нашего чувственного опыта», упрощая человеческое существование, служат достижения медицины, позволившие увеличить качество жизни людей. Если в средние века отдельными представлениями о заболеваниях владели разные люди, живущие в противолежащих областях государство, то теперь, благодаря привидению всех накопившихся знаний о болезнях в определенную систему, каждый врач владеет достаточно исчерпывающими данными о той или иной болезни. Плоды систематизации отразились на продолжительности человеческой жизни.

Итак, подводя итог, можно сказать о том, что А. Энштейн был прав, заявив, что наука — это попытка привести необъятное многообразия знаний, полученных большей частью чувственным путём, в единую систему.