Проблема познания природы (ЕГЭ по русскому)

Природа так обо всем позаботилась,

что повсюду ты находишь чему учиться.

Леонардо да Винчи

Современный человек, к сожалению, возведя мегаполисы, научившись приспосабливать богатства земли для своих нужд, изобретя новые науки и наладив производство, совершенно отдалился от природы, перестал замечать её красоту. Каждый день мы спешим по своим «важным» делам, не подымая от асфальта глаз, хотя вокруг нас могут находиться явления природы невероятной красоты. Многие считают, что в природе нечем восторгаться, что лес не обладает собственным духом, а птицы не чувствуют той любви к полету, какой их наделяют поэты. Именно проблему познания природы поднимает в своем тексте русский писатель Михаил Михайлович Пришвин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Михаил Пришвин описывает один из дней, проведенных наедине с природой. «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз» — заговорчески отмечает автор.

Его взгляду открывается невероятное зрелище — жизнь ручейка, «проходящая то пузырьками и пеной, а то в радостной перекличке среди цветов и танцующих теней». Мастерски, с любовью художника он описывает весь путь прозрачных струек, задевающих необъятное множество явлений лесной системы, догадываясь о его стремлениях и вечной борьбе. Так, автор приводит нас к закономерному выводу о том, что любая привычная деталь, бесполезная на первый взгляд и не имеющая в себе никакого смысла, лишенная красоты, при ближайшем неторопливом рассмотрении, на самом деле ценнейший дар природы, способный подарить спокойствие человеку, вернуть его в материнские объятия, обласкать и дать силы для новых свершений, требуя взамен лишь внимание и заботу.

Однако природа не только обладает целебными свойствами, она также испокон веков служила прообразом многих человеческих характеров, олицетворением смысла жизни, тяги к свободе и высшему благу. Следуя за ручьем, Михаил Пришвин открывает в себе всё больше и больше доброты, его мысли оказываются шире и значимей. По мере познания природы, он познает и свою душу. «Весь проход ручья через лес — это путь длительной борьбы, и так создается тут время» — заверяет нас писатель. Ручью, с виду хрупкому, неопытному, приходится преодолевать разные препятствия в виде заводей, поваленных деревьев, кустов, но его бросает вперёд, куда-то к далекому океану, чтобы там соединиться с водами всего мира и, пускай для этого придется потерять свою индивидуальность, однако он станет частью чего-то необъятного и страшного в своем неподкупном превосходстве. Благодаря данному фрагменту, автор вновь уверяет нас в том, что человек неразделим с природой, что стремление ручья достичь своей цели — это вся человеческая жизнь, протекающая в поисках смысла, который «рано ли, поздно ли» всех нас приведёт к счастью.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают автору сделать вывод о том, что природа во всем является началом человека, именно она задает его желания, дает формы жизни и наглядно показывает действенность каждого метода достижения цели.

Позиция автора по поднятой проблеме ясна и однозначна: мир природы таинственен и мягок, он зовет людей современности, хочет помочь нам найти ответы на вопросы, которые мы боимся произнести вслух, и все, что надо сделать для их получения, это научиться видеть и слышать природу, не бояться тратить время на ее познание.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что природа способна многому нас научить, стоит только захотеть помочь ей. В своем легендарном произведении «Маленький принц» Антуан де Сентр-Экзюпери писал: «Встал, умылся, привёл себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету». Человек не может управлять природой, однако он в праве защитить её от собственного вреда, чтобы сохранить правильный порядок вещей. Нам необходимо заботиться о Земле, бережнее относиться, ведь всё живое имеет душу. Раз мы живём на этой планете, то должны быть за неё в ответе.

А как не вспомнить слова великого немецкого поэта и мыслителя Иоганна Гёте, сумевшего выразить всю силу вдохновения, всю важность природы для человека: «Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует». Ведь действительно, если бы не было мира природы, что было бы колыбелью всего мирового творчества, запасником всех великих смыслов? И без природы разве были бы на свете поэты, как нельзя лучше осознающие свою связь с окружающим миром? Человечество обязано природе самим своим рождением, процветанием и всеми своими благами, которые позволили так возвысить людской род.

В заключение хотелось бы поднять из пыли времен имя одного из великих литературных критиков XIX века Дмитрия Ивановича Писарева, оставившего в наследство строки, над которыми человечеству ещё только стоит задуматься: «Великая книга природы открыта перед всеми, и в этой великой книге до сих пор... прочтены только первые страницы».