Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ повести «Первая любовь» (Тургенев И. С.)


Главная тема произведения — любовь. Кроме этого светлого, таинственного чувства, автора волнуют и другие проблемы: например, взаимоотношения родителей и детей (и других членов семьи), измена и предательство, честность и честь, судьба человека.

Название повести сразу же наталкивает на мысли о чем-то высоком, прекрасном. Ведь любовь — самое светлое, всеобъемлющее чувство, оно всегда будет оставаться загадочным и желанным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ну а первая любовь — одно из немногих событий, запоминающихся и влияющих на всю жизнь. Пожалуй, именно в период первой настоящей серьезной любви происходит важный шаг в становлении личности человека, переход ко взрослой жизни. О таком откровенном событии из жизни главного героя (близком к биографическим описаниям самого Тургенева) мы готовимся узнать, прочитав заглавие.

Пообещав рассказать историю первой любви своим близким приятелям, изначально записав ее тетрадку, Владимир Петрович сдержал свое обещание: все записанное в тетрадке представляет из себя содержание повести. В главах с 1 по 4 происходит первая встреча с семейством Засекиных и знакомство с главной героиней — Зинаидой, имеющей уйму поклонников. Эта девушка неземной красоты противопоставлена всему, что ее окружает — неопрятный флигелек, простоволосая некрасивая мать. Здесь у главного героя появляются первые чувства — завязка в сюжете произведения. В последующих главах сюжет развивается: главный герой ближе узнает постоянное окружение Зинаиды, в то время как неизвестные новые чувства вспыхивают в его душе, как сотни молний в воробьиную ночь, и несмотря на то что эти чувства светлые и теплые, не предвещающие беды, “...где-то далеко за небосклоном, словно про себя, ворчал гром сердито и глухо”. Настоящая страсть развивается в герое, но появляются небезосновательные предположения о существовании серьезного противника, которому принадлежит сердце Зинаиды. На мой взгляд, пик и кульминация эмоциональных переживаний героя отражены в 17 главе: чувства достигают такого накала, что герой намерен отомстить неизвестному сопернику, убив его. Но заклятым врагом оказался его собственный отец. Развязка заключена в последней главе: главный герой закончил обучение и “шлялся пока без дела”, а Зинаида, успешно вышедшая замуж, внезапно умерла при родах…

Повесть “Первая любовь” вызвала во мне крайне неоднозначные чувства. Меня удивляли, поражали поступки Зинаиды, озадачивали чувства главного героя. Но все же я с неподдельным интересом пыталась вникнуть в чувства и мысли шестнадцатилетнего влюбленного парня, но разница между мышлением разных полов дала о себе знать. Повесть в первую очередь о любви, но меня гораздо больше поразила любовь Зинаиды, нежели главного героя: “Бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы...”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101317




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:17:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение