Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким предстает внутренний мир лирического героя М.Ю.Лермонтова? 16. В каких проявлениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы и как эти произведения соотносятся с лермонтовским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» внутренний мир лирического героя предстает спокойным и умиротворенным.

Природа становится его поддержкой и опорой, он любуется всем, что его окружает. Лирический герой наслаждается, «когда волнуется желтеющая нива», когда «ландыш серебристый / Приветливо кивает головой», это его успокаивает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С помощью природы он способен ощутить умиротворение и «постигнуть на земле» счастье. Лирический герой погружается в этот сказочный мир, отдается ему полностью, именно в нем «смиряется души… тревога».

Таким образом, внутренний мир лирического субъекта предстает спокойным и умиротворенным.

16. В каких проявлениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы и как эти произведения соотносятся с лермонтовским стихотворением?

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» отображена духовная связь человека и природы. Во многих произведениях отечественной лирики раскрывается эта же тема.

В стихотворении С.А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу…» лирический герой подводит итоги жизни, описывая красоту окружающей природы. Оставляя «милые березовые чащи», он не в силах «скрыть своей тоски», потому что знает, что «в той стране не будет / Этих нив, златящихся во мгле». Лирический герой Есенина, так же как и Лермонтова, восхищается красотой природы, радуется, что смог прожить такую замечательную жизнь.

В стихотворении «Не то, что мните вы, природа…» Ф.И. Тютчев использует прием олицетворения. Лирический герой восхищается окружающей его природой и не считает ее фоном, ведь «в ней есть душа, в ней есть свобода / В ней есть любовь, в ней есть язык». Он, как и лирический субъект Лермонтова, находит в ней умиротворение и покой.

Таким образом, во всех трех стихотворениях отображена духовная связь человека и природы. Каждый из лирических героев восхищается ее красотой и находит в ней умиротворение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101284




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение