Как Вы понимаете слова Пьера Безухова: «Надо жить, надо любить, надо верить…»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своём романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой рассуждает на многие философские темы. На протяжении всего произведения он описывает нравственные искания своих героев, одним из которых является Пьер Безухов. В беседе с Андреем Болконским мужчина произносит такую фразу: «Надо жить, надо любить, надо верить…». Почему же эти слова актуальны до сих пор? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Я считаю, что трудно жить без любви. Люди, которые способны испытывать это чувство, могут быть счастливыми. Действительно, для многих именно любовь является смыслом их существования.

Пьер Безухов был искренним и милосердным мужчиной. Он по-настоящему полюбил отзывчивую и открытую Наташу Ростову. Главный герой верил в добро, в то, что люди должны жить не для одних лишь себя. Такие качества помогали ему в трудных ситуациях.

Рассмотрим «Повесть о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого. Действия происходят во время Великой Отечественной войны. Самолёт главного героя сбивают, и он оказывается в лесу совершенно один, повредив ноги. Алексей Мересьев ползёт по заснеженной земле восемнадцать дней, после чего его находят жители деревни. В госпитале главному герою ампутируют ноги, но он не сдаётся и ежедневно делает упражнения. Благодаря любви к жизни и вере в лучшее Алексей Мересьев начинает не только ходить, но и танцевать. Через некоторое время мужчина вновь становится лётчиком.

Проанализировав произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и Льва Николаевича Толстого «Война и мир», мы можем сделать вывод о том, что вера и любовь играют очень важную роль в жизни каждого из нас. Они побуждают быть на стороне добра, не сдаваться и действовать в согласии с совестью. Слова Пьера Безухова о том, что надо жить, любить и верить, могут стать напутствием для подрастающего поколения, так как несут в себе глубокий смысл, который всем необходимо понять.