Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как смысл эпиграфа к «Капитанской дочке» соотносится с судьбами героев произведения? (ЕГЭ по литературе)

Смысл эпиграфа к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» («Береги честь смолоду») напрямую соотносится с судьбами героев произведения. Пётр Гринёв, главный герой романа, следует завету отца, который нашел отражение в эпиграфе, проявляет твердость своего характера и неуступчивость во время пугачёвского бунта, что несомненно отразится на его судьбе —произведение имеет счастливый финал. Швабрин напротив показывает полное отсутствие нравственных принципов, поступает бесчестно, за что и будет осуждён в конце произведения.

Судьба Гринёва полностью раскрывает смысл эпиграфа к роману. Петруша Гринёв не раз делает выбор между честью и бесчестием. Именно сохранение нравственных принципов спасает Гринёва, когда он отказывается присягать Пугачёву.

Герой не стал признавать в самозванце царя, за что фактически должен был быть казнен. Он также отказывается обещать того, чего не сможет выполнить («хотя бы не воевать» против Пугачёва). Гринёв проявляет твердость характера, сохраняет свою честь. Его поступки отразятся на финале произведения: он будет прощен императрицей. Герой поступает по чести, человечно, поэтому он сможет преодолеть все трудности и останется с любимой девушкой.

Швабрин проявит бесчестие, отсутствие нравственных принципов, за что и будет наказан в финале произведения. В вопросе чести и бесчестия Гринёв и Швабрин оказываются антиподами. На протяжении всего действия романа он совершает безнравственные поступки и является воплощением бесчестия. Он был выписан из гвардии в Белогорскую крепость «за душегубство», клеветал на Машу в разговорах с Петром из-за оскорбленного самолюбия (девушка отказалась выйти замуж за него). Его бесчестие достигает апогея, когда Швабрин переходит на сторону Пугачёва не по идейным, а по корыстным соображениям. В отличие от Петруши Швабрин переходит на строну мятежников, нарушив при этом законы дворянской этики, его заботит лишь собственное благополучие. После подавления восстания Пугачёва он будет осужден. Швабрин не живет по завету, прописанному в эпиграфе, за что поплатится в конце романа.

Маша Миронова воплощает в себе самые важные качества русского человека. Её образ является авторским идеалом Пушкина. Оставшись в Белогорской крепости и будучи во власти Швабрина, она предпочла бы смерть принудительному замужеству, потому что иначе она предала бы своего возлюбленного. Однако Маша не была согласна выйти за Петра против воли его родителей, что является показателем её хорошего воспитания и высокой нравственности. Героиня смогла преодолеть все преграды и устроить свое счастье, потому что всегда поступала в согласии с нравственностью, а её жизненными принципами были верность, честность и вера.

Таким образом, явно прослеживается связь между эпиграфом к «Капитанской дочке» и судьбами героев романа. Человек предающий заведомо обречен, а тот, кто поступает по законам сердца — всегда прав и впоследствии вознаграждается. Пушкин показывает это с помощью противопоставления положительных (Маша, Гринёв) и отрицательных (Швабрин) персонажей. На примере их судеб мы можем наблюдать действие этого закона жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.