Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как смысл эпиграфа к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с судьбами героев произведения? (ЕГЭ по литературе)


Эпиграфом к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» является сокращённая пословица: «Береги честь смолоду». В нём отражается проблема чести и долга, которая будет сопровождать героев в течение всего произведения. Следовательно, эпиграф определяет идейную составляющую текста: в любых обстоятельствах необходимо хранить верность долгу и чести. Это отцовский завет главному персонажу перед началом его самостоятельной жизни.

Пётр Андреевич Гринёв всю жизнь старался следовать наставлению батюшки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако у него это не всегда получилась. В экспозиции романа он изображён «недорослем», мечтающим о службе в престижном Семёновском полку, куда был записан ещё до рождения: «сливаясь с мыслями о свободе, об удовольствиях петербургской жизни». Это характеризует его как юношу, думающего прежде всего о развлечениях и вольности, а не о долге перед государством. Кроме того, Гринёв поступает не совсем по чести, находясь в приятельских отношениях с самозванцем Емельяном Пугачёвым. Ведь разбойник вешал всех дворян, а Петру, наоборот, помогал. Это доказывается спасением Маши Мироновой изплена: «...вчера ещё дрался противу тебя, а сегодня еду с тобой в одной кибитке...».

Несмотря на незначительные формальные отступления от чести, главный герой живёт по пословице, вынесенной в эпиграф. Уже в завязке и в развитии действия Гринёв предстаёт перед читателем настоящим мужчиной. Он отстаивает честь возлюбленной в поединке со Швабриным, который описывает Машу как подкупную девушку и советует Петру подарить ей «пару серёг» для встреч «в сумерки». Более того, герой не соглашается на предложение Пугачёва примкнуть к его войску: «Я природный дворянин, я присягал государыне императрицы: тебе служить не могу».

Марья Ивановна Миронова — человек чести и благородства. Она всю жизнь следует принципу, отражённому в эпиграфе. Капитанская дочка является центральным образом текста,что доказывается в названии романа. Даже во время заточения её Швабриным Миронова остаётся верна чести, жениху и принципам: она не соглашается выйти за него замуж. В развязке, когда Гринёв оказывается под угрозой ареста, Маша, не раздумывая, отправляется из Симбирска в далёкий Петербург к самой императрице Екатерине 2. Девушка осознаёт, что по закону её жених должен быть наказан, поэтому говорит государыне: «Я приехала просить милости, а не правосудия». Такое достойное поведение обусловлено воспитанием. Ведь родители Маши предпочли умереть, чем признать власть Пугачёва.

Героем-антиподом Гринёва является Алексей Иванович Швабрин, который при первой же возможности предаёт Мироновых и переходит на сторону бунтовщика. Пётр с презрением смотрит на него: «С омерзением глядел я на дворянина, валющегося в ногах у беглого казака.» К тому же Швабрин говорит неправду о Маше за то, что она не приняла его руки. А в поединке с Гринёвым он поступает нечестно, воткнув шпагу в оппонента, когда тот оглянулся на Савельича. Поступки Швабрина характеризуют его как бесчестного человека.

Таким образом, судьбы героев соотносятся с эпиграфом романа и отражают его идею.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74847




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:14:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение