«Личность — есть выбор и решение» (ЕГЭ обществознание)

Автор выделяет идеи: первая идея- сформирования личности являются свобода выбора, вторая идея — человек способен осознанно выбирать и принимать решения.

Только личность обладает такими качествами как: доброта, милосердие, дружелюбие. Благодаря этим качествам человек может принести пользу другим людям. Большую роль в формировании личности играют такие институты, как семья, друзья, друзья семьи. Личным примерам они могут повлиять на поведение человека. На формировании личности может повлиять и сам человек: читая классическую литературу, через просмотров фильмов, анализируя поведения окружающих людей. Личностью считается человек, который способен самостоятельно осуществлять выбор. Известно, что выбор, ядро свободы. Свобода, умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения и на практике воплощать их в действительность.

существует несколько концепций мировоззрения о выборе человека: фатализм и волюнтаризм. Деятельность человека предопределена заранее, исключая возможность выбора, однако, волюнтаристы возражают им, утверждая, что человек свободен в принятии своих решений. Существование разных мировоззрений не исключает ответственность за осуществления выбора.

Приведу пример подтверждающие идею автора из литературы. Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников — совершает убийство старухи-процентщицы из-за стремления разбогатеть. Этот поступок характеризует Родиона как личность, потому что он самостоятельно принял осознанное решение, хоть и противозаконное. Раскольников понимал, что за данное деяние ему предписывается уголовная ответственность, но, тем не менее, он сделал свой выбор.

Приведу второй пример подтверждающий идею автора из истории.