Влияние музыки на челoвека (ЕГЭ по русскому)

Музыка является неотделимой частью человеческой жизни, которая пробуждает в нас различные чувства и эмоции. Она отражает духовное, эмоциональное и умственное состояние человека. Абсолютно каждый человек слушает музыку, наслаждается ею и не может без неё обойтись.

Музыка действительно способна творить чудеса. Она помогает расслабиться и отдохнуть от проблем и суетливых будней, настроиться на определённую работу и легко сделать её, сконцентрироваться и принять важные решения. Музыкальные произведения дарят нам силы и желания делать нечто прекрасное и возвышенное, всесторонне нас развивают и открывают нам новые горизонты. Таким образом, музыка положительно влияет на человека, на его духовный внутренний мир, настроение и самочувствие. Великий древнегреческий философ говорил: «Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения… Её можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного».

Музыку можно назвать одним из чудес света…

О чудодейственном влиянии музыкальных произведений на человека не раз задумывались и рассуждали учёные, писатели. Лев Николаевич Толстой в своём легендарном литературном произведении «Война и мир» показал силу музыки, когда Николай Ростов, проигравший Долохову в карты крупную сумму денег, задумался о самоубийстве, однако красивое и мелодичное пение его сестры Наташи Ростовой помогло ему справиться с желанием застрелиться. Благодаря музыке, он понял, что не должен прощаться со своей ещё столь молодой жизнью из-за карточного долга.

Я не представляю свою жизнь без музыки, ведь она меня вдохновляет, воодушевляет и успокаивает. Больше всего я предпочитаю классическую музыку, которая толкает меня на размышления и обогащает мой духовный внутренний мир своими возвышенными звуками. Я считаю, что музыка имеет необъятные границы и возможности влияния на человека. Нужно уметь в каждом звуке, в каждой ноте находить что-то прекрасное и величественное, и тогда откроется совсем иной мир для человека — мир волшебства и чуда.