«Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (А. Н. Круглов) пример (ЕГЭ обществознание)

Обратимся к цитате русского писателя, философа А. Н. Круглова, в которой автор рассуждает о режиме правления тоталитаризме и поднимает тему морали.

Общая тема цитаты — режимы правления. В частности автор поднимает тему тоталитаризма и морали при данном типе правления. Я согласна с автором цитаты и считаю, что тоталитаризм — это такой тип правления, которому подконтрольно абсолютно все.

Для разъяснения некоторых аспектов темы обратимся к теории из курса обществознания. Режим правления — это способ организации и осуществления политической власти на определенной территории.

Режим правления обычно разделяется на два вида: демократический и недемократический, который включает в себя тоталитарный и авторитарный тип правления. Различие режимов заключается в наличие или отсутсвие государственной идеологии, типе экономической системы, преобладании частной или государственной собственности, в наличии и реальном соблюдении прав человека, в участии государства в частной жизни человека и так далее. Тоталитарный режим — это политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми сферами общественной и частной жизни граждан. Мораль — это одна из социальных норм необходимых для контроля поведения индивидуума, находящегося в обществе и поддержания в нем порядка, регулируемая исключительно на представлении людей о добре и зле и не подразумевающая реальных санкций за исключением неодобрения обществом.

Я согласна с утверждением автора и могу привести несколько примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Рассмотрим пример из истории нашей страны прошлого века и сравним его с настоящим временем. Раньше люди считали приемлемым «стучать» на соседей, коллег по работе, друзей и иногда даже на родных. В господствующей идеологии страны это считалось нормальным и поощрялось. Доносить на знакомого или нет — выбор каждого человека и при таком выборе он руководствуется исключительно моральными соображениями. Он задает себе вопрос «могу ли я так поступить?». Сейчас практически каждый человек скажет, что доносить и разводить сплетни — это плохо, но сейчас режим правления — демократия, а при тоталитаризме это считалось нормой. Из этого следует, что в зависимости от режима правления власть получает контроль над общественной жизнью.

Другой пример я бы хотела привести из книги «1984» Дж. Оруэлл. В ней описывается антиутопия, которая основывается на правлении И. В. Сталина в 30-40-х годах прошлого столетия. В этой книге существует так называемая «полиция мыслей», которая контролирует то, о чем думает каждый гражданин государства. В мораль государства входит и изменение недавнего прошлого, а за попытки раскрыть тайну гражданам грозит смерть. Получается ложь входит в основную идеологию правящей партии и считается нормой. Чтобы люди не думали о том, о чем нельзя существует «полиция мыслей», готовая убить каждого за правду.

Этот пример кажется нереальным, но, увы, такое могло произойти и с нашей страной, если бы в ней сохранился и только усиливался тоталитаризм.

В заключении хотелось бы сказать, что тоталитаризм — это, на мой взгляд, пережиток прошлого. Такой режим правления недопустим в настоящем времени, ибо он меняет понимание «добра и зла» у людей и то, что ранее считалось недопустимым становится поощрительным делом.