Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Н.Гоголь биография для учащихся 9 класса

Родился Николай Васильевич Гоголь в 1809 году в большой семье, которая жила трудами своих крепостных крестьян. Зимой большую часть времени дети проводили в комнатах, слушая чтение отца. А весной – в любимое время года – все оживало, и начиналось самое интересное – работы в саду.

В 1818 году отец отправил двух своих сыновей – Ивана и Николая – на учебу в Полтаву в уездное училище. Николай пробыл в училище недолго - всего год. Около этого времени в Нежине открылось новое учебное заведение – Гимназия высших наук. Это было лучшее учебное заведение в Украине, в течение девяти лет гимназисты, а на последних курсах студенты изучали курс наук. Знатный родственник помог материально и устроил Николая в Гимназию. Экзамен он выдержал хорошо и был принят во второй класс.

Николаю пошел тринадцатый год, когда он поступил в Гимназию, но он быстро нашел общий язык с однокурсниками и стал душой многих интересных начинаний. А в театральной кружке стал первым учеником. Не меньшим увлечением Гоголя стали книги, читать он любил с детства. Любил переписывать отдельные главы романа Пушкина «Евгений Онегин». Пушкин стал для Гоголя, впрочем, как и для многих гимназистов «властителем дум». Ученье, книги, театральные представления, рукописные журналы, товарищи, с которыми все крепче его связывали дружеские узы – все это заполняло жизнь, заставляло радоваться, порой огорчаться, о многом задумываться.

В июне 1828 года были выпускные экзамены. Гоголь все двадцать четыре предмета, выносимые на экзамены, сдал хорошо. Закончился очень важный этап в жизни Гоголя, наполненный важными событиями, среди которых смерть отца и восстание декабристов.

Однако вернувшись в родную Васильевку, Гоголь пробыл в ней всего несколько месяцев. «Скорей в Петербург, на службу государству», - мечтал он. Однако со службой оказалось не все так гладко, как мечталось, Гоголь долго не мог найти подходящее место. В это время он мечтал и о литературном творчестве. Большие надежды возлагал на поэму «Ганс Кюхельгартен», которая писалась втайне от всех и вот теперь должна увидеть свет. Но, увы, и здесь его ждало разочарование. Прочитав уничтожающую рецензию, он сжег все экземпляры поэмы. Наконец нашлась служба, целыми днями он должен был переписывать бумаги и подшивать их в папки. Неудача с поэмой никак не повлияла на его желание писать. Писать он будет, несмотря ни на что. Началась работа над повестями, которые потом войдут в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», первая повесть которого была напечатана в начале 1830 года в журнале «Отечественные записки». Василий Андреевич Жуковский был в восторге от повести «Басаврюк, или вечер накануне Ивана Купалы», пригласил автора к себе. Вскоре их отношения переросли в настоящую дружбу. Он же помог Гоголю устроиться преподавателем истории в институт.

1831 год стал знаменательным в жизни Гоголя, весной он познакомился с А.С. Пушкиным. Летом он иногда бывал в доме поэта. И работал, продолжал писать свои необыкновенные повести из жизни Малороссии. В них все светло, празднично, весело – и звонкие песни парней и девушек, и пестрые шумные ярмарки. Особое внимание уделяет Гоголь языку, на котором говорят его герои. Он хочет, чтобы они говорили в его повестях так, как говорят они в жизни, чтобы не было ни одного фальшивого слова. В сентябре 1831 года вышла новая книга Гоголя, о которой Пушкин писал: «Сейчас прочел вечера на хуторе близ Диканьки. Она изумила меня». Гоголь заинтересовался историей, Запорожьем, куда так часто убегали крепостные крестьяне. Начинается работа над повестью «Тарас Бульба», над которой Гоголь работает очень долго, и только в 1835 года она увидела свет в сборнике «Миргород».

Все эти годы Гоголь живет в Петербурге, внимательно наблюдая как за жизнью его парадной части, так и за жизнью простого люда. Вскоре одна за другой стали появляться маленькие повести, объединенные общим названием «Петербургские повести». Все шире и глубже ведет Гоголь наблюдения за окружающей жизнью и видит все тех же страшных «существователей», все тот же пошлый мир петербургских чиновников. Рождаются мысли о театре, надо писать комедию, чтобы сделать смешными недостатки людей, потому что смеха боится даже тот, кто ничего не боится.

Но появились проблемы с сюжетом, который Гоголь никак не мог выдумать. На помощь приходит А.Пушкин, который дарит его Гоголю, и в меньше чем в два месяца у него была готова комедия «Ревизор». В январе 1836 года он уже читает ее на вечере у Жуковского, а 19 апреля 1836 года «Ревизор» был поставлен на сцене театра. По – разному встретил зритель комедию, царю она не понравилась, но часть зрителей восторженно приветствовала автора с верхних ярусов и райка. После первого представления комедии Гоголь, удрученный злобными выпадами, ненавистью и злобой, растерялся и принял решение уехать из России. Ему было только двадцать семь лет. Летом 1836 года для писателя начинается новый этап в жизни. Гоголь принял решение поселиться в Италии.

Обосновавшись в Риме, Гоголь принимается за работу, становится за конторку и долгие часы трудится над поэмой «Мертвые души». На чужбине он с особой силой понял, что непреодолимой цепью прикован к родине. 29 января 1837 года умер Пушкин, смерть которого Гоголь переживает очень тяжело. После того как вчерне был закончен первый том «Мертвых душ», Гоголь принимает решение вернуться в Россию, чтобы набраться новых впечатлений, почитать друзьям первые главы своего труда. Осенью 1839 года он снова в России. За три года отсутствия Гоголя в России многое изменилось и прежде всего в литературе. Появились новые люди, прежде всего Михаил Лермонтов. Чтение первых глав произвело впечатление на слушателей, многие было в восторге. 9 мая 1840 года состоялась встреча Гоголя и Лермонтова.

Но снова нужно было уезжать в Рим, где писатель продолжил работу, с годами Гоголь стал очень требовательно относиться к своим трудам. В конце 1841 года писатель снова в Москве. Он сдержал свое обещание, привез готовую рукопись поэмы «Мертвые души». Но не так – то просто было ее напечатать. И только в 1842 году поэма вышла в свет и сразу вызвала ожесточенную борьбу. Читающая публика разделилась на два лагеря. Передовые люди, молодое поколение приняли поэму с восторгом.

И снова Гоголь за границей. Теперь надолго, на целых шесть лет. Впереди - работа над второй частью поэмы. Но в 1845 году неожиданно для всех писатель сжигает несколько глав второй части, которые были переписаны, отделаны. О причинах Гоголь не рассказал никому. Писатель принимает решение вернуться на родину. Ему было необходимо заново узнать Россию, поездить по ней, приглядеться к ее народу. Осенью 1848 года он в Москве, где восторженно его встречают друзья.

Поселившись на Никитском бульваре, писатель продолжает работу над поэмой, готовит к изданию собрание своих сочинений. Выходит на прогулки, на которые собирается смотреть московская молодежь. Навещает знакомых, едет в Петербург, где знакомится с Н.Некрасовым, И. Гончаровым, часто бывает у Аксаковых. Второй том дописан, но через несколько месяцев Гоголь отправляет его в огонь. Это был труд многих лет жизни писателя. 21 февраля 1852 года Н.В. Гоголь скончался, хоронили его в ясный погожий денек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.