Верность и измена в отношении мужчины и женщины (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена… Что это такое? Данные понятия – абсолютно противоположные качества людей. Они приобретаются в течение жизни, воспитываются самим человеком или в семье.

Верность – преданность, постоянство убеждений. Это свойство присуще только сильной и уверенной в себе личности. А вот измена – нарушение верности. Я считаю, что это предательство и позор, для которого нет никаких оправданий. Многие русские писатели обращаются к данным понятиям в произведениях. Эти категории являются основополагающими в сюжете. Я хочу обратиться к пониманию верности и измены между мужчиной и женщиной.

Подтверждением моей позиции может послужить опыт художественной литературы. Например, в рассказе И. А.

Бунина «Темные аллеи» героиня сумела сохранить в душе верность своей первой и единственной в жизни любви к Николаю. Проходят годы, Надежда становится независимой женщиной. Она – хозяйка постоялого двора, богата, полна сил. Однако героиня одинока, потому что где-то в глубине души горит огонёк любви, прекрасного чувства, так сильно пережитого ею в молодости к Николаю. Для героя эти отношения – мимолётное увлечение. Он даже и не понял, что изменил их любви, когда просто забыл о Надежде. Ни о каком взаимопонимании между героями не может быть и речи. Как видим, измена Николая такому светлому чувству делает несчастными обоих. И хотя героиня обвиняет любимого, она всю жизнь хранит в душе верность к нему, что согревает её сердце.

Случается, однако, и такое, что молодая девушка изменяет своим близким людям. Так, в произведении А. Н. Островского «Гроза» поднимается эта проблема. Главная героиня, Катерина, изменяет своему мужу с молодым человеком, приехавшим из столицы. Не обычный, не похожий на жителей города Борис кажется девушке ярким и неповторимым. Она влюбляется в него буквально с первого взгляда: «С первого раза, кажется, кабы ты поманил меня, я бы и пошла за тобой…» Измена мужу в ее понимании – совсем не предательство. Она никогда не любила Тихона, хотя старалась быть ему верной. Однако он, в свою очередь, не воспринимает измену всерьез. Для Тихона только важно, чтобы об этом никто ничего не знал. Автор заставляет нас, читателей, в данном произведении задуматься о том, что верность и измена, к сожалению, возможны в семье. При этом не следует забывать, что каждому из нас нужно пройти свой путь честно, стремиться не изменять ни себе, ни другим, жить без обмана.

Итак, «предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера» (Ф. Ларошфуко). Сильные люди не способны на измену, что и подтверждают литературные аргументы, приведенные выше. Однако и слабого можно пожалеть, так как он, не найдя поддержки среди близких, предает и других, и себя.